Центр охраны животных «Наша природа» отмечает двухлетие

Сегодня у нашего маленького коллектива большой праздник – Центр охраны животных отмечает двухлетие. Всё это время организация не просто существовала, а шла вперёд семимильными шагами. О главных достижениях и пережитых трудностях читайте в интервью с руководителем АНО «Наша природа» Еленой Шерстяных.

 С чего же всё началось?

Всё началось с летучих мышей. В университете я писала диплом по рукокрылым, поэтому изначально я помогала именно им. Можно сказать, это было частью моей выпускной работы. Так я всё больше проникалась проблемами летучих мышей, их уязвимостью, незащищённостью… Им негде жить, они прилетают ближе к людям, а те их убивают из-за ненависти или страха, которые порождаются кучей мифов и ложной информацией. Оказалось, что в не менее плачевные ситуации попадают практически все дикие животные. Если они в беде или травмировались, то нашедшим их людям обратиться некуда. Никакие организации, государственные или частные, не помогают в таких случаях. Поэтому по всей России и за рубежом возникают некоммерческие организации – Центры реабилитации. Правда, мы работаем немного шире: помимо реабилитации у нас заявлены ещё несколько направлений, поэтому более правильное название – Центр охраны животных.

 Что представляет из себя Центр сегодня?

Мы только начинаем строить вольеры, но благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов мы на год арендовали помещение. Сейчас мы практически закончили оборудовать его под стационар для птиц и летучих мышей – вычистили, покрасили, установили необходимое оборудование. Кстати, некоторые полезные вещи, такие как морозильный ларь, мы приобрели благодаря помощи наших подписчиков. Помимо птиц и рукокрылых мы принимаем и других животных, например, в последнее время зачастили черепахи. Таким животным мы оказываем помощь практически всегда из собственных средств.

 Сколько удалось спасти жизней за эти два года?

Думаю, за это время через наших специалистов прошло не менее 700 пострадавших. За каждую зиму у меня накапливается более ста летучих мышей: они по тем или иным причинам пробуждаются от спячки, и тогда зверьков находят и передают неравнодушные люди. Зверьки набирают необходимый для зимней спячки вес и отправляются на искусственную зимовку. Как только ночи становятся тёплыми и появляются насекомые, мы выпускаем летучих мышей в природу. Один из выпусков проводим публично, так что любой желающий может принять участие.

Множество птиц в критическом состоянии к нам поступает после Благовещения. Это связано с народной традицией «выпускать на волю» птичку, чем охотно пользуются браконьеры. За два года в сумме с другими единичными обращениями к нам поступило не менее 400 птиц.

Кстати, консультации, за которыми к нам обращаются, тоже могут спасти жизнь, а ещё – избавить людей от травм. За год мы проконсультировали 1057 граждан.

 Кто чаще всего попадает на реабилитацию в «Нашу природу», а кто – редкий гость?

Чаще всего, конечно же, попадают птицы и летучие мыши, потому что на них изначально строилась работа. Но птиц больше – они ведут дневной образ жизни, и люди чаще с ними сталкиваются. Помимо обычных видов к нам поступают животные, занесённые в Красную книгу РФ. Мы уже работали с беркутом в прошлом году, в этом у нас проходит реабилитацию филин. Были и просто консультации без приёма по поводу краснокнижных видов.

Прямо сейчас у нас содержатся около 70 животных. В первую очередь это стрижи и хищные птицы – пустельга, осоед, чеглок, канюки, домовый сыч, филин. Кроме них есть несколько болотных черепах, енотовидная собака и лис Майлз – любимчик многих наших подписчиков.

 Какими ещё направлениями занимается команда?

Одно из основных направлений – просветительская деятельность. Реабилитация диких животных – это борьба с последствиями незнания людей. Мы стараемся предоставить людям всю необходимую информацию – во время уроков или других мероприятий, через интернет. Это должно уменьшить количество случаев, когда люди подбирают животных, помощь которым не требуется (например, слёткам), или когда они их неправильно кормят, совершают другие действия, которые приводят к гибели животного или к самого человека – к увечьям… Профилактику нельзя недооценивать, и я стараюсь донести эту мысль до всех коллег.

Ещё мы работаем с обращениями от граждан, которые ищут помощь в законодательных вопросах о диких животных. Разобраться в них очень сложно из-за несовершенства законодательной базы. Но если углубиться в эту тему, то можно хоть как-то влиять на нарушителей и привлекать их к ответственности. Так нам практически удалось пресечь незаконную торговлю дикими птицами 7 апреля, в день Благовещения. Мы информировали и само население, и привлекали внимание госструктур к этой проблеме. Оказалось, что многие были даже не в курсе её существования.

Не менее важны научные исследования. В нашу команду входят биологи, экологи, зоологи, и, чтобы правильно оказывать помощь и обеспечивать выпуск животных в природу, нужно изучать этих животных в естественной среде. Это очень актуально для рукокрылых, потому что сведений об их экологии и заболеваниях не так много. Сейчас исследование летучих мышей мы проводим совместно со специалистами разных областей из Воронежа и Москвы. Также с научной точки зрения нас интересуют региональные краснокнижные виды: хочется адекватно оценить их численность и разобраться в особенностях биологии.

 Что самое сложное в вашей работе?

В первую очередь то, что приходится создавать рабочее место с нуля. У всех ненормированный рабочий день, практически отсутствует зарплата. Это уже весомый аргумент для многих, чтобы этим не заниматься, но это далеко не всё. Больше всего расстраивает негатив, который обрушивается в сторону наших людей. Они безвозмездно помогают животным, порой уделяют им всё своё время, но находятся те, кто пытается в чём-то обвинить, упрекнуть. То мы недостаточно быстро помогли птице, хотя у нас всего два-три человека работают с животными непосредственно. То мы мгновенно не поехали на другой конец города, чтобы успеть что-то сделать с уже обречённым животным…

Но, конечно, нет смысла обижаться на такое поведение. Люди не понимают специфики нашей работы, у них складывается ошибочное мнение. На это незнание тоже можно и нужно воздействовать – в этом помогает освещение деятельности. Пока наша команда не такая большая, и у нас не хватает на это времени. Надеюсь, когда мы наладим основную работу, и наши подопечные будут сыты и пролечены, – мы будем больше рассказывать о нас и нашей ежедневной деятельности.

 Поделитесь планами на будущее?

Хотелось бы как можно скорее обрести стабильность. Пока мы работаем в основном при поддержке Фонда президентских грантов. Как раз сейчас идёт второй проект, но он имеет сроки: финансы на приём птиц и летучих мышей будут у нас только до марта, а дальше опять нужно что-то думать.

Думаю, мы продвинемся в ближайшее время достаточно серьёзно. Мы уже делаем огромные шаги – наши постоянные читатели и благотворители это видят, спасибо им большое за поддержку. Основной план на будущее – приобретение земли, где можно будет создать большой, комфортный реабилитационный центр, и главное – безопасный. Уже были случаи в России, когда на территории ребцентров залезали люди и громили всё, что выстрадано годами, убивали или выпускали больных животных… Нужны серьёзные финансы, работа, чтобы держать всё под контролем. Надеюсь, у нас это получится.

Источник: Центр охраны животных “Наша природа”

Поделиться: