Круглый стол «Развитие благотворительного движения в Воронежской области»

25 декабря в «Воронежском Домен НКО» прошёл круглый стол «Развитие благотворительного движения в Воронежской области», в котором приняли участие представители благотворительных организаций и фондов, местных сообществ и активисты. В ходе встречи был проведён анализ сотрудничества участников благотворительного движения, анонсированы мероприятия 2020 года и обсуждены предложения по дальнейшему сотрудничеству.

Растущий интерес общества к благотворительности и желание делать добро реализуется через создание и функционирование благотворительных фондов и иных НКО, в уставе которых записана возможность осуществления благотворительной деятельности, а также путём работы в местных сообществах и сетевых группах, созданных в целях оказания помощи нуждающимся.

Как отметили участники встречи, за счёт объединения усилий воронежских благотворителей успешно проведён фестиваль «Добрый край Воронежский», инклюзивный Форум по социальной реабилитации инвалидов молодого возраста. Информационная поддержка проектов и программ благотворителей позволила повысить узнаваемость таких организаций, а усилия по противодействию лжеблаготворительности – уменьшили число подростков, собирающих от имени «фондов» деньги в транспорте и на улицах города.

Присутствующие рассказали о новогодних и рождественских благотворительных акциях, и планах работы в 2020 году. Каждая организация в преддверии праздников провела благотворительные утренники, концерты, акции или же сбор подарков для своих подопечных. Выступившие общественники рассказали об успешном взаимодействии в ходе реализации проектов и акций. Речь шла не только о сборе средств, но и о волонтёрской работе, о привлечении материальных ресурсов друг друга для проведения мероприятий.

Завершился круглый стол предложениями по развитию сотрудничества благотворительных организаций и сообществ. В частности, руководитель ВБРОО «Перспектива» Тамара Харсеева предложила объединяться и проводить общими усилиями мероприятия к праздникам, например, к новому году. Предложение было поддержано собравшимися.

Поскольку многие организации к новому году устраивают благотворительные ярмарки, родилось предложение по созданию сайта, на котором можно было бы реализовывать изделия в пользу фондов и организаций. Предложение так же поддержали, предложив расширить сайт до информационного портала, где помимо продаж будет размещаться информация о благотворительных организациях. Было предложено встретиться ещё, чтобы обсудить и проработать данные вопросы уже подробнее.

В целом, в планах сообщества – дальнейшая работа по популяризации благотворительной деятельности, привлечение новых сторонников и расширение работы с новыми категориями благополучателей.

Круглый стол прошёл с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

Оставить комментарий