Льготы и снижение числа проверок: как государство расширит возможности НКО

На Форуме социальных инноваций регионов рассказали о проекте закона, который упростит работу НКО и позволит организациям снизить издержки. 

В Москве открылся III Форум социальных инноваций регионов. На стратегической сессии «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации целей национальных проектов» эксперты и чиновники обсудили, какую роль играют НКО в решении социальных задач, обозначенных как приоритетные национальные проекты России. 

Что делают НКО для реализации национальных проектов 
Как ранее на форуме сообщила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, только 7% населения страны что-то знают о национальных проектах. По мнению директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, включенность общества в реализацию этих проектов во многом зависит от НКО, которые могут информировать людей о социальных проблемах и способах их решения. Уже есть положительные примеры: так, инициатива фонда «Старость в радость» – система долговременного ухода — стала большой частью проекта «Демография». 

Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин отметил, что «важно обеспечить трансфер передовых технологий – управленческих и технических – в каждый государственный сектор». 

В числе важных вещей, которые привносят НКО, Шадрин отметил привлечение труда добровольцев. В нацпроекте «Экология», например, по его словам, прямо прописана необходимость развития общественного контроля и экспертизы для обеспечения эффективной реализации проектов. А федеральный проект «Общественная активность» (часть нацпроекта «Образование») как раз направлен на развитие активности добровольческих организаций. 

Как государство поможет НКО развиваться в социальной сфере 
«Чтобы расширить возможности НКО в социальной сфере, мы завершаем с федеральными министерствами согласование проекта федерального закона, который распространяет на НКО те преференции и льготы, которые уже существуют в отношении малого и среднего бизнеса», – отметил Шадрин. 

В числе выгод, которые получат некоммерческие организации, Шадрин назвал льготное кредитование и микрофинансирование. Практически по всех регионах есть специальные гарантийные фонды, отметил он, которые помогают организациям малого и среднего бизнеса получать гарантии по кредитам и предоставляют его на льготной основе. Предполагается, что регионы смогут использовать уже сложившуюся инфраструктуру поддержки малого бизнеса для поддержки НКО.

Кроме того, планируется ограничить количество и продолжительность проверок в отношении НКО. 

«Очень правильное решение было принято в отношении малого бизнеса – уменьшение числа проверок. Мы хотим, чтобы такие же решения были приняты и в отношении НКО. Это обеспечит снижение издержек некоммерческих организаций», – сказал Шадрин. 

Также, по словам Шадрина, было согласовано повышение гибкости трудового законодательства, что позволит НКО сократить количество принимаемых нормативных документов в трудовой сфере, а также заключать срочные трудовые контракты с сотрудниками – по аналогии, как это сделано для организаций малого и среднего бизнеса. Это, по мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, также повысит гибкость некоммерческих организаций. 

«Мы будем продолжать обеспечивать методическую поддержку деятельности регионов, связанную с развитием проектов и услуг в социальной сфере. Это вопросы разработки стандартов, совершенствования механизмов бюджетирования и вопросы, связанные со снижением административных барьеров», – отметил Шадрин. 

В ближайшее время Департамент стратегического развития и инноваций Минэкономразвития планирует направить в Совет Федерации методические материалы о том, как правильно анализировать регулятивную сферу, затрагивающую деятельность НКО. Это, по словам Шадрина, должно помочь НКО минимизировать издержки. 

Источник: www.asi.org.ru

Поделиться:

Оставить комментарий