Трудовая акция по благоустройству памятника узникам кантемировского концлагеря в посадке Долгой

В рамках акций «Весенняя неделя добра» и «Добрый край Воронежский» 23 апреля волонтёрский отряд Дома дружбы и Кантемировского филиала ГБПОУ ВО «ВГПГК» провёл трудовой десант по благоустройству памятника узникам кантемировского концлагеря в посадке Долгой. 

Мемориал был открыт в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войны в мае 2005 года школьниками р. п. Кантемировка. Материалы об истории концлагеря занимают особое место в военной истории края. Через концлагерь, который располагался на территории колхоза «Красный партизан», прошли более 70 тысяч человек. 2129 были расстреляны. Особо трагичное место расстрела – это посадка Долгая, расположенная за больничным комплексом, вдали от посёлка. 

Многие годы школьники собирали материал об узниках этого концлагеря, реализовали проект «Память потомков» и открыли памятник. На протяжении последних лет волонтёрский отряд Дома дружбы и колледжа проводит трудовые акции по благоустройству этого мемориала. 

В этот день ребята по дороге на памятник ещё раз вспомнили историю трагических дней войны на Кантемировской земле. В ходе трудового десанта была убрана прошлогодняя листва, побелены деревья, прополота и очищена территория. Работали волонтёры добросовестно, сделав много дел. 

После уборки территория осталась чистой и красивой. Сюда часто приходят кантемировцы и приезжают родственники из других территорий, хотя памятник расположен вдали от посёлка, и возлагают цветы. Память о тех трагических днях жива и сейчас.

Поделиться:

Оставить комментарий