В День России в парке «Алые паруса» прошел Первый межнациональный фестиваль «Воронеж – город дружбы»

С самого утра на территории парка царит праздничная атмосфера. Со сцены доносятся знакомые мотивы старых добрых русских народных песен, реют российские триколоры, витают в воздухе воздушные шары. Посетителей парка, среди которых немало молодых семей с маленькими детьми, организаторам фестиваля есть чем удивить и порадовать.

– Фестиваль «Воронеж – город дружбы» мы проводим первый раз. Это стало возможным благодаря средствам Фонда президентских грантов в рамках реализации Проекта «Наш общий дом – Россия. Очень надеюсь, что в дальнейшем проводить этот фестиваль станет хорошей традицией, – рассказывает заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Олег Сехниев. – Его задача проста и одновременно сложна – сплотить разные национальности, со своими богатыми традициями и культурой, в один единый и сильный народ. Это нужный проект, и я рад, что в нём принимает участие немало молодёжи.
У входа в «Алые паруса» развернулась выставка «Улица мастеров», где народные умельцы знакомят воронежцев со своим творчеством. Тряпичные куклы, глиняные игрушки, поделки из бисера, иконы резные из дерева – эти и другие плоды кропотливого труда стали предметом для внимания многих посетителей парка. Среди экспозиций встречаю настоящую диковинку для нашего времени – рисунки на бересте.
– Акварелью на бересте я рисую уже много лет. Это очень кропотливый и в тоже время интересный труд, – делится со мной воронежский художник Валерий Петров. – Перед тем, как начинать наносить краску на бересту, сам материал нужно хорошо отработать, продавить на нём твердым карандашом контур рисунка, а затем тщательно промыть поверхность водой. И уже потом можно начинать разукрашивать бересту акварелью. Я предпочитаю рисовать церкви и завораживающие природные пейзажи.
Не только с народным искусством знакомят гостей фестиваля его организаторы. Сегодня в «Алых парусах» работают кухонные площадки, где воронежцы могут отведать азербайджанские, афганские, армянские, кавказские и другие исконные блюда разных народов России.
Среди посетителей парка встречается немало молодых людей, одетых в яркие красивые национальные костюмы. А на главной сцене не смолкают музыкальные композиции в исполнении Губернаторского эстрадно-духового оркестра и вокального ансамбля «Воронежские девчата».
Есть чем заняться на празднике и любителям спорта. В рамках фестиваля в парке проходят соревнования по борьбе на поясах, гиревому спорту, стрельбе из лука, армрестлингу, тхэквондо, шахматам, нардам и другим видам.
По мнению гостей и участников фестиваля «Воронеж – город дружбы», он вполне оправдывает своё название и сплотил вокруг себя разных людей, объединённых своей общей любовью к Родине.
– День России – наш общий большой праздник, который в действительности отмечает вся многонациональная страна, — говорит представитель общины афганцев Воронежской области Садат Саид Ака. – Я живу в Воронеже больше двадцати лет. За это время здесь у меня появилась большая и счастливая семья, а также завелись близкие и надёжные друзья. Я горжусь тем, что Россия – это моя Родина. Думаю, что подобное же чувство испытывают многие, кто пришёл на сегодняшний праздник, и это очень хорошо.

Источник: http://communa.ru/obshchestvo/gorod_druzhby/

Поделиться:

Оставить комментарий