Русфонд выпустил обновленный справочник фандрайзинговых благотворительных фондов

Исследование показало, какие методы фандрайзинга самые эффективные, кому чаще помогают и о чем говорит территориальное неравенство в сборах.

Каждый декабрь Русфонд выпускает справочник о деятельности фандрайзинговых благотворительных фондов «Русфонд.Навигатор». В первом выпуске сотрудники фонда проанализировали данные отчетов за 2012 год.

«Мы затеяли этот проект, потому что именно фандрайзинговые фонды России в последнее десятилетие превратили отечественную благотворительность из олигархической в подлинно народное явление. Десятки миллионов наших сограждан по всей стране и в каждом отдельном регионе каждый год суммарно жертвуют миллиарды рублей на насущные потребности общества, которые не финансируются государством», – отмечают в Русфонде.

С тех пор сотрудники Русфонда ежегодно изучают отчеты, дополняют их информацией из открытых источников и проведенных опросов и систематизируют данные в «Русфонд.Навигатор». Накануне Нового года Русфонд поделился некоторыми результатами исследования о деятельности фандрайзинговых НКО в 2017 году.

Вопреки законодательству

К концу 2017 года в Минюсте было зарегистрировано 11 тыс. благотворительных фондов. Публичные отчеты на сайте министерства выложили чуть больше трети из них – около 4 тыс. фондов. Остальные либо не отчитались совсем, либо отправили отчеты на бумажных носителях в территориальные органы Минюста, хотя существует приказ №252 от 7 октября 2010 года «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

Согласно документу, все НКО должны публиковать отчеты на портале министерства. Однако вопреки законодательству больше половины благотворительных фондов не раскрывают свои данные на сайте Минюста.

«Возможно, дело в недоверии некоммерческого сектора к государству. Может быть, причина в том, что фонды никак не могут разобраться, что нужно заполнять. Не исключено и такое соображение: на своем сайте в любой момент легко исправить данные, а на портале Минюста это невозможно – даже если нужно просто исправить ошибку, придется заново заполнять форму отчета, и все версии будут опубликованы», – отмечают авторы исследования.

И действительно: фонды стали чаще выкладывать отчеты на собственных сайтах. Раньше так делали в основном крупные НКО с большим количеством финансовых поступлений, но сейчас большинство фандрайзинговых организаций стало публиковать на своих ресурсах финансовые отчеты. Впрочем, зачастую цифры даются в таком неструктурированном виде, что разобраться в них сложно.

Территориальное неравенство и лидеры сборов

Совокупный сбор 524 фандрайзинговых благотворительных организаций, вошедших в «Навигатор» в 2017 году, составил 15,813 млрд руб. Это на 20% больше, чем годом ранее. Более половины фондов (55%), заполнивших анкету Русфонда, отметили: в 2017 году их сборы выросли.

Почти треть всей суммы сборов – 5,080 млрд рублей – обеспечили три фонда: «Подари жизнь», фонд помощи детям WorldVita и «Русфонд». Все эти фонды занимаются помощью тяжелобольным детям.

Всего 1% фандрайзинговых благотворительных организаций собрали больше 500 млн руб., все они зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Четверть всех фондов собрали в 2017 году меньше 1 млн рублей, еще треть – менее 5 млн.

Исследование показало: в России наблюдается явное территориальное неравенство в сборах. В «Навигатор» вошли фонды из 63 регионов России, однако большую часть всех сборов (85%) делали в двух регионах: 70% всех средств собрали НКО, зарегистрированные в Москве, 15% – в Санкт-Петербурге. В пятерку регионов с самыми высокими сборами также вошли Татарстан, Свердловская и Ленинградская области.

Помимо прочего, это неравенство говорит о том, что фонды в этих регионах самые открытые и их финансовые данные проще всего найти. У большинства есть подробные годовые отчеты на сайтах, работать с которыми намного удобнее, чем с отчетами Министерства юстиции.

Соцсети против СМИ: лучшие способы сбора средств

Самым распространенным способом сбора денег, как и раньше, оказалось использование собственного сайта и социальных сетей: 92% фондов отметили, что собирают средства там. На втором месте (57% фондов) – сотрудничество с корпоративными донорами: заключение договоров пожертвований с юридическими лицами. На третьем – проведение благотворительных вечеров, акций, концертов и других мероприятий с целью сбора средств.

Почти половина фондов использует ящики для сбора пожертвований. На пятом месте – привлечение площадок СМИ: этот способ фандрайзинга упомянули 39% благотворительных организаций. Наименее популярным оказалось использование краудфандинговых площадок, а также рекламы и баннеров в интернете.

Кому помогают

Большинство фондов (54%) назвали профильным видом своей деятельности помощь тяжелобольным детям. Следом идет поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика сиротства, помощь детским домам. Треть организаций сказали, что работают главным образом в этих сферах.

Почти 25% НКО сообщили, что занимаются поддержкой детства, семьи и материнства, а каждый пятый фонд работает в сфере помощи социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения.

Самыми непопулярными направлениями стали наука (поддержка научных исследований, студентов, молодых ученых) и помощь детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Чаще всего фонды оказывали финансовую и материальную поддержку, реже – квалифицированную юридическую помощь и образовательные услуги.

Выросло количество специализированных фондов – таких, которые работают только с одной узкой проблемой или помогают людям с конкретным диагнозом.

Среди них фонд помощи детям и взрослым с пороками развития черепно-челюстно-лицевой области «Ваша надежда», фонд «Семьи СМА», специализирующийся на помощи тем, кто столкнулся с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», общественная организация «Хантер-синдром» и другие. Подобные организации работают не только в сфере здравоохранения – например, фонд «Жизнь продолжается» поддерживает семьи, потерявшие кормильца, в течение года после трагедии. Концентрируясь на одном диагнозе или проблеме, эти НКО помогают комплексно: собирают деньги на лечение, оказывают психологическую и юридическую поддержку и помогают в социальной адаптации.

Подробная информация о каждом фонде, вошедшем в обновленный справочник, опубликована на сайте Русфонда в разделе «Русфонд.Навигатор»: https://rusfond.ru/navigator?title=&area=0&direct=0&federalDistrict=&region=&total=0&sort=0&reports=6

Источник: www.asi.org.ru

Поделиться:

Оставить комментарий