Лучшие практики «Добронежец-2018»: Работа дружины «Бутурлиновка» скаутского отряда №69 свт. Митрофана Воронежского ОРЮР (Организация Российских юных разведчиков)

Организация: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

Цель: Воспитание патриотов России.

Описание: Всероссийская, детская, неполитическая, скаутская организация ОРЮР (Организация Российских юных разведчиков), отряд №69 святителя Митрофана Воронежского (100 человек). Дети в возрасте от 10-17 лет. Отряд создан в 2006 году. За десятилетний период выпускники отряда стали военными, врачами, журналистами и учителями.

За последние 3 года отряд принял участие в более 20 скаутских лагерях, слетах, фестиваля; областных и районных конкурсах, акциях, песенных патриотических фестивалей. На основе отряда создан Центр гражданской взаимопомощи «Искра». Волонтеры отряда принимают активное участие в акциях районного и федерального значения.

В 2014 году волонтеры отряда стали победителями областного конкурса добровольческих команд (3 место). В 2016 победителями областного конкурса «Доброволец» номинация «Социальное волонтерство».

Отряд скаутов, под руководством Якушевой Надежды Валентиновны, принимает активное участие во всероссийских, областных и районных мероприятиях. Об этом отряде знают во многих городах России и за рубежом (Москва, С-Петербург, Петрозаводск, Кострома, Великий Новгород, Архыз, Курск, участвовали в скаутском лагере во Франции, Анапе, Воронеже, Костроме). Скауты отряда систематически участвуют в патриотических лагерях под Воронежем: «Патриот», «Школа безопасности», «Юный турист». Принимали участие в Георгиевском параде С. Петербурге и Георгиевской игре в г. Москва.

В 2013 году, 16 августа, отряд № 69 свт. Митрофана Воронежского был отмечен как лучший, и в связи с этим был приглашен в Москву к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу в храм Христа Спасителя, для оказания волонтерской помощи в награждение ветеранов войны и труда (самому младшему было 88 лет), приуроченное к 70-летию Курской битвы. Отряд поддерживает тесную связь с духовенством нашего города (участвует в Крестных ходах, Рождественских и Пасхальных службах, акциях «Благодатный огонь», «Открытка к празднику» для пожилых людей и т.д.).

За большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, преданность своему делу, оптимизм и умение вести за собой, за жертвенный труд в воспитании молодежи (все отпуска в течении 12 лет проводит с отрядом в палаточных лагерях) Надежда Валентиновна отмечена многими грамотами, благодарностями, медалями к «100-тию детского движения» г. Санкт-Петербург и «За волонтерское делание» форума «Одаренные дети» г. Москва, правительственной медалью «Патриот России», г. Москва – 2015 год. В 2013 году принимала участие в областном конкурсе «Сердце отдаю детям», номинация «Туристско-краеведческая», заняла 3 место. В 2014 году была направлена администрацией Бутурлиновского муниципального района на конкурс ПАТРИОТ ВРН и стала победителем в номинации «За патриотизм в воспитании подрастающего поколения», в рамках ведомственной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Воронежской области 2012-2014 г.»

Результаты: Отряд по скаутской методике активно работает 12 лет. Своей работой руководитель зажгла ребячьи сердца самых крупных школ района – МБОУ Бутурлиновская ООШ№1 и МБОУ Бутурлиновская СОШ. В этом году на базе МБОУ Бутурлиновская СОШ (опираясь на оптимизм и силы разведческого отряда), благодаря поддержке администрации школы, духовенства и казачества города на базе школы открыт центр духовно-нравственного воспитания «У истоков добра».

Поделиться:

Оставить комментарий