Чудеса в Чудовке начались в «Русской избе»

Более девяти лет удивительные экспозиции этнографического музея «Русская изба» прирастают экспонатами, которые помнят тепло человеческих рук и сердец и хранят историю нашего края.

Этнографический музей разместился на личном подворье Натальи Сунцовой. Неутомимая путешественница и собирательница старины сама разработала его концепцию как смогла, разместила на площади в 300 квадратных метров тысячи экспонатов. Сама подготовила экскурсию по «залам», заполненным предметами крестьянского (и не только!) быта. Сама же работает гидом, увлечённо рассказывает о каждой музейной вещице, воссоздавая яркие картины жизни старинного воронежского села.

Народный костюм, домашняя утварь, крестьянские орудия труда, мебель, игрушки, музыкальные инструменты – коллекция внушительная и интересная. Важная особенность экспозиции – интерактивность. Здесь почти всё разрешается трогать. В крестьянской избе создаётся полное ощущение присутствия рядом хозяев: кажется, что семья на минуточку вышла и вот-вот вернётся в родные стены. Отец семейства продолжит чинить обувь, мать сядет качать люльку с младенцем, старшая дочь – за прялку. В красном углу у икон будет гореть лампадка, а с портрета, купленного на ярмарке, будет смотреть на жизнь семейства царь-батюшка. Патриархальная старина не за музейным стеклом, а вот здесь – перед глазами посетителей избы.

– Ой, не успела переодеться к вашему приходу, – встрепенулась Наталья Николаевна, сопровождая журналистов «Коммуны» по своему музею. – У меня ведь на такой случай есть настоящий воронежский крестьянский наряд, в котором встречаю гостей.

 

С костюма, точнее, с интереса к его деталям, всё и началось. А до этого в судьбе Натальи Сунцовой были детство в Ленинграде, учёба в политехническом институте, работа инженером-электроником.

– В 70-80-е годы началась массовая компьютеризация страны, – рассказывает Наталья Николаевна. – Мне довелось принимать в ней активное участие: занималась пуско-наладкой компьютеров, которые устанавливались на крупных предприятиях, в аэропортах. Это были огромные агрегаты, не чета нынешним. Мало того, что их надо было установить, необходимо было ещё и обучить людей работе с ними.

Выполняя эти задачи, Наталья Сунцова исколесила всю страну, включая 15 союзных республик. На память о поездках оставались подарки – вещицы с национальным колоритом среднеазиатских республик, Закавказья, Прибалтики.

Видимо, тогда и проник в душу инженера интерес к предметам быта, национальным костюмам, возникло желание больше о них узнавать.

– В свободное от работы время я ещё и подрабатывала в Воронежском экскурс-бюро, – делится Наталья Николаевна. – Позднее окончила Воронежское художественное училище, и судьба свела меня с родоначальницей воронежской матрёшки – Еленой Матвеевой, которая много дала мне в плане знаний о русском народном костюме и народной игрушке. Вместе мы посещали фольклорные фестивали, где я уже целенаправленно стала присматриваться к нарядам участниц, различать тонкости отделки старинных юбок – панёв, рубах, полотенец, платков.

После переезда в сельский домик в Чудовке стало понятно, что место это самой природой предназначено для того, чтобы превратить его в музей-подворье. Вначале он заполнился экспонатам, что называется, из бабушкиных сундуков и со старых чердаков.

– Вот эта панёва, например, досталась мне вот так, – делится Наталья Сунцова. – Спрашиваю у бабушки-соседки, доводилось ли ей видеть настоящую воронежскую панёву. А она мне в ответ: «Пойдём!» Приходим в сарай, и на моих глазах бабуля поднимает со старой металлической кровати матрас, а под ним – она – старинная юбка из тяжелого сукна. Лежала там долгие годы, защищала матрас от ржавчины. Я эту красоту отстирала, привела в порядок, теперь вот любуюсь ею вместе с посетителями музея.

У Натальи Николаевны дар – оживлять каждый предмет, раскрывая его смысл и ценность. Слушаешь хозяйку музея, и возникает ощущение, что это сами вещи рассказывают о себе. Домотканые шали, самовары, прялки, ковры, варежки (оказывается, изделия, связанные из толстой шерсти, варили, отсюда и название).

– Такие варежки получались толстыми, как валенки, и никакой мороз в них был не страшен, – замечает наша собеседница.

Вместе с Натальей Сунцовой обстоятельно обходим всю экспозицию: изучаем тайнопись узоров на полотенцах (у каждого рисунка – свой смысл), узнаём, для чего делались куклы-обереги, каким образом попали в Россию французские шали, как работала маслобойка и для чего сельский щеголь тридцатых годов XX века приобретал патефон. Достоверная и любопытная информация есть о каждом предмете. Но сколько же их всего? И как хозяйке музея удалось собрать такую коллекцию?

– Музею девять лет, а коллекцию я начала собирать задолго до его открытия, – отвечает Наталья Николаевна. – Сначала покупала все за деньги, какие были, у частных лиц – одежду, утварь, предметы мебели. Потом ко мне потоком пошли раритеты, которые люди приносили в дар, потому как просто некуда их было деть, а выбрасывать жалко. Порой получались поистине бесценные находки. Например, Петровский фарфор. И пусть вазочки оказались расколотые, я их склеила. Но они и в этом виде хороши. Да, здесь многие вещи приходилось реставрировать, чинить, и всё своими руками. А пересчитать все предметы взялась один раз: дошла до двух тысяч – и бросила… Некоторым же экспонатам из музея «Русская изба» довелось побывать далеко за пределами Чудовки: на фольклорных фестивалях, этнографических выставках.

– Вот с этим полотенцем из отбеленного конопляного полотна я ездила с супругой прежнего губернатора Алексея Гордеева – Татьяной Александровной – в Москву, на выставку в «Крокус-Сити», – рассказывает Наталья Сунцова. – Приятно, когда люди из других регионов и даже из других государств могут по достоинству оценить мастерство воронежских рукодельниц, познакомиться с нашей культурой, очароваться ею. К некоторым предметам из моей коллекции в своё время проявил интерес историк моды Александр Васильев.

Адрес, где можно увидеть все невероятные экспонаты, значится в ряду достопримечательностей воронежского края. К Сунцовой привозят туристов (в особенности, – иностранных), когда хотят удивить, предложить гостям не шаблонный набор достопримечательностей, а что-то из ряда вон выходящее. Сведения о музее в Чудовке есть у многих этнографов, изучающих быт и культуру России. Не случайно именно сюда, в частный музей «Русская изба», привозят знакомиться с аутентичным русским деревенским укладом учёных, студентов, волонтёров из таких разных стран, как Турция, Пакистан, Франция, Германия, Чехия.

– Музей приводит их в полный восторг, – отмечает наша собеседница. – В Книге отзывов слова «Огромное спасибо!» на всех языках. А вот то, что находится вокруг, я имею в виду быт нашей современной деревни, порой приводит в недоумение.

Недоумевали и мы, когда наблюдали способы связи хозяйки музея с внешним миром: дозвониться в Чудовку практически невозможно, а Интернет Наталья Сунцова исхитряется ловить только благодаря инженерной смекалке с помощью сложносочинённой системы самодельных антенн и проводов. Конечно, о многом заставляет задуматься и то, что в Семилукском районе уникальный музей находится не только на отшибе цивилизации, а и на обочине интересов местных властей. По словам нашей собеседницы, подвижническое дело её никакой поддержки не получает. И это тем более удивительно, что сюжеты о музее «Русская изба» неоднократно шли как на местных, так и на федеральных телеканалах, а разговоры о необходимости создавать туристическую привлекательность региона, поддерживать турбизнес, – звучат с высоких трибун постоянно.

– У нас разработаны экскурсии для людей разного возраста, подготовлены мастер-классы по изготовлению кукол из лозы, – говорит Наталья Николаевна. – Кроме экскурсий, есть много, что можем предложить как детям, так и взрослым. И рядом, в Семилукском районе – семь старинных усадеб, включая памятник федерального значения – усадьбу Башкирцевых. При поддержке района всё перечисленное можно объединить в интересный туристический маршрут, чтобы Семилуки звучали, чтобы о нас знали. Чтобы интерес к нашей культуре, истории, традициям помогал и нам понимать, каким богатством владеем. Чтобы мы не растратили его в каждодневной суете, а с гордостью и любовью передали его нашим детям.

Источник: http://communa.ru

Поделиться:

Оставить комментарий