Под Воронежем в 23-й раз прошёл Международный фестиваль авторской песни «Парус надежды»

В пятницу, 22 июня, на берегу Воронежского водохранилища у Шиловского леса закипела жизнь. Здесь участники фестиваля разбивали палаточный городок, который уже больше двадцати лет подряд каждое лето преображает это место до неузнаваемости. Ставили палатки, разводили костры, готовили ужин. А уже под вечер над гладью водохранилища и темнеющим лесом начали «парить» гитарные мелодии.

Нужно было хорошо постараться, чтобы не повстречать у себя на пути человека с шестиструнной подругой в руках. Так, у одной из палаток и костра, над котором закипала вода в котелке, сидел в одиночестве немолодой бард и тихо играл приятную мелодию мажорной тональности. Выяснилось, что на «Парус надежды» он приехал впервые вместе со своей женой из Белгородской области.

– Мне – шестьдесят с хвостиком, я работаю менеджером по продажам, а стихи и музыка – это моя отдушина, я начал петь и писать в семь лет, – поделился Сергей Чикилёв. – Пишу о разном – природе, любви, а также о работе, куда же без нее? Но особенно меня вдохновляют русские пейзажи. Тридцать лет я работал вышкомонтажником на севере страны, где тамошняя природа меня покорила.
А вскоре, когда уже совсем стемнело, на главную сцену поднялись бессменные ведущие «Паруса надежды» Александр Демиденко и Лариса Дьякова. Они дали старт фестивалю, зазвонив в висящий колокол двадцать три раза. Далее, на протяжении нескольких часов, делились своим творчеством Виктор Шамаев, Юрий Винокур, Вера Радионова, Евгений Борозднецов и многие другие. Зрители сидели на траве и тихо подпевали. Некоторые авторы вспоминали о Великой Отечественной войне и тяжёлых потерях, которые она с собой принесла.
Параллельно с концертом начал возгораться университетский костёр, за которым собрались студенты и выпускники журфака и геологического факультета ВГУ во главе с «душой» фестиваля, преподавателем факультета журналистики Ларисой Дьяковой. Вспоминали, смеялись, обнимались. Одним словом, у костра с гитарами собрались друзья. До самой зорьки у некоторых палаток не угасал костёр и не смолкали гитарные аккорды.
На следующий день фестиваля стартовали мастер-классы, на которых опытные барды и поэты «Паруса надежды» делились своим мастерством с новичками.
– Я провожу поэтическую мастерскую, и это очень ответственно –указать на ошибки молодого автора, дать ему совет и подсказать направление его творческого пути. И как же потом приятно, когда видишь, как на твоих глазах растет новый талантливый бард! – рассказал член жюри фестиваля Виктор Батраченко. – Этот год для меня – юбилейный. Десятый раз я приезжаю на «Парус надежды», а самому мне исполнилось 75. Петь я начал ещё в молодости, а писать стихи – лет пятнадцать назад. На гитаре играть не могу по состоянию здоровья, но мне приятно слышать, когда кто-нибудь из музыкантов исполняет песню на мои стихи. «Парус надежды» поддерживает меня в постоянном тонусе, и я благодарен ему за это!
Второй день фестиваля выдался насыщенным – музыкальная зарядка с Ларисой Некрасовой, конкурс рисунков и поделок на «Ежиной поляне», «Чайная церемония» и фотопробежка развлекали юных участников фестиваля и их родителей. Не обошлись и без традиционной «Территории слова», которая собрала под старой яблоней всех любителей русского языка вместе с доцентом филологического факультета ВГУ Марьяной Розенфельд.
Вечером стартовала конкурсная программа фестиваля с интересной номинации «Когда поет чиновник».
Среди поэтов и бардов «Паруса надежды» можно повстречать и тех, кто участвует в нём со дня основания. К ним относится и Василий Князев, который успел поработать дальнобойщиком, агрономом и немало своих стихотворений посвятил лихим 90-м. Также бард сочиняет музыку на стихи Сергей Есенина.
– Бывает, что прочитал стихотворение – и уже слышишь на него музыку у себя в голове. Откуда она берется, кто его знает? – рассказал Василий Князев. – О девяностых годах я пишу много, потому что это целый пласт русской истории, который ещё так мало изучен. К тому же, я много видел в то непростое время и счёл своим долгом об этом рассказать. Молодым поэтам я бы посоветовал не быть инкубаторскими, не узнавать жизнь лишь по книжкам, а смело выходить на улицу и находить на свою голову трудности. Без них невозможно развитие!
В третий день фестиваля, 24 июня, состоялись спортивные состязания. А вечером, уже в стенах ДК железнодорожников, пройдёт заключительный концерт лауреатов и членов жюри. После участники фестиваля разъедутся по своим городам и весям. И скажут друг другу не «прощай», а «до свидания». Ведь через год они снова соберутся вместе и распустят свой «Парус надежды».

Ссылка на источник: http://communa.ru/kultura/pod_voronezhem_v_23-y_raz_proshyel_mezhdunarodnyy_festival_avtorskoy_pesni_-parus_nadezhdy-_/

Поделиться:

Оставить комментарий