В Воронеже набирают волонтеров для работы на доступном для людей с инвалидностью пляже

26 мая активисты проведут бесплатное обучение волонтеров, которые готовы помогать людям с инвалидностью на первом доступном пляже в Воронеже.

Для работы на пляже с доступной средой требуется от 20 до 50 волонтеров, которые смогут помогать людям с инвалидностью и следить за чистотой пляжа. Пляж будет работать с 10.00 до 18.00. Если количество волонтеров будет достаточным, будет сформирован график дежурств, чтобы люди могли отдыхать от работы.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель федерального социального проекта «Пляж с доступной средой» Ольга Тимофеева, в 2017 году на пляже были трудности с волонтерами.

«В прошлом году мы смогли найти двух спортсменов, которые помогали посетителям пляжа, — рассказала Ольга Тимофеева. — В июле они начали просить подыскать для них смену, потому что дежурить одним каждый день тяжело. Мы нашли двух девушек, которые периодически их сменяли. Поэтому в этом году хотелось бы, чтобы волонтеры сменялись чаще, потому что люди устают. Мы приглашаем всех, но специфика все-таки предполагает, что лучше для такой работы подходят молодые люди, которые могут перетащить какие-то тяжелые предметы».

Все желающие помогать смогут пройти бесплатное обучение. Семинар состоится 26 мая на пляже санатория им. Горького. Его проведут Ольга Тимофеева и руководитель федерального социального проекта «Вместе с тобой (подготовка волонтеров для работы с инвалидами)» Екатерина Жимаева. На семинаре участники узнают об особенностях оказания помощи людям с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и о том, как выстраивать эффективную коммуникацию с людьми, имеющими инвалидность.

Для того чтобы принять участие в семинаре, необходима регистрация. Подробности можно узнать в группе проекта «Пляж с доступной средой» в социальной сети «ВКонтакте».

Адаптированный для отдыха людей с инвалидностью пляж открылся в Воронеже в 2016 году. Оборудование участка на пляже санатория имени Горького обошлось примерно в 1 млн рублей. Разрабатывали проект и курировали работы специалисты учебного ресурсного центра «Доступная среда».

На пляже есть деревянный настил, по которому удобно передвигаться на инвалидных колясках. Вход в воду также приспособлен для людей с ОВЗ, закуплены специальные плавательные коляски, оборудованы туалеты и душевые кабины. Кроме того, пляж адаптирован для людей со слабым зрением: на всем оборудовании есть яркие элементы, которые помогают им ориентироваться в пространстве.

Поделиться:

Оставить комментарий