Победители второй волны конкурса Президентских грантов: Воронежское региональное отделение российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и вооруженных сил, проект «Достойную старость и заботу героическому поколению воронежских ветеранов»

Цель — создание условий для повышения качества жизни пожилых людей, ветеранов войны, труда, военной службы, остро нуждающихся в помощи инвалидов, пенсионеров, одиноких больных, вдов и сирот семей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих, людей пожилого возраста, малоимущих и социально незащищенных категорий граждан города Воронежа и Воронежской области путем оказания им социальной, юридической, психологической помощи и материальной поддержки.

Проект направлен на повышение качества жизни людей пожилого возраста, включая ветеранов войны, труда, военной службы и членов их семей, социально незащищенных категорий граждан города и Воронежской области; поддержку их прав и интересов путем оказания адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам, инвалидам, вдовам, одиноким больным и малоимущим; помощи по жилищно-коммунальным проблемам; бесплатных юридических консультаций. Организация и проведение экскурсионных поездок ветеранов, пенсионеров и молодежи по городам-героям, городам Воинской Славы, по памятным местам отечественной истории и боевой славы России. Совместно с Областным и районными Советами ветеранов, а также другими общественными организациями города и области будет проведена работа по выявлению категорий ветеранов, нуждающихся в помощи и поддержке. В основе большинства социальных трудностей, с которыми сталкиваются пожилые люди, лежат экономические проблемы, как уже было сказано, отдельные, а их немало, пенсионеры имеют пенсию, которой зачастую хватает разве только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и не умереть с голоду. Многие из пожилых людей не могут купить себе новую одежду, обувь, вынуждены донашивать старые вещи, вызывая в лучшем случае насмешку и сочувственные взгляды прохожих и продавцов в магазинах, а в худшем — откровенное пренебрежение и презрительные высказывания, а нередко оскорбления и обвинения в скупости. Все это способствует затворничеству пожилых людей, заставляет их ограничивать свои контакты с внешним миром. Многие люди считают, что они изолированы от общества. Наш региональный Фонд имеет реальные возможности внести свой заметный вклад в решение этих проблем. Они связаны с улучшением качества жизни воронежцев и, прежде всего, пожилых людей, которые нуждаются в помощи за счет привлечения бюджетных и внебюджетных средств, пожертвований, подключения бизнес-структур, развитие партнерства с государственными и негосударственными организациями. На начальном этапе Фондом при участии Областного и городского Советов ветеранов будут выявятся остронуждающиеся в материальной и иной помощи люди пожилого возраста. Сотрудники Фонда проведут обследования жилищных условий ветеранов и составят списки нуждающихся, оформят документы на получение помощи. Полученная от Фонда поддержка смягчит влияние негативных социальных факторов, повысит возможность получения психологической поддержки.

Проект получил финансирование в размере 2 519 604,00 р.

Поделиться:

Оставить комментарий