В Твери в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» выступил «Театр равных»

Проект «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья» состоит из комплекса мероприятий, направленных на адаптацию и приобщение к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Основными мероприятиями проекта являются: показ спектакля, мастер-классы с людьми с ОВЗ, организация гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов. В результате реализации проекта планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить профессиональные навыки специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта Федерального агентства «Росмолодёжь».

Это попытка «Театра равных» не просто популяризировать инклюзивное искусство, выходящее за рамки социального проекта, но и помочь в создании аналогичных площадок в других регионах страны.

Тверь стала первым городом гастрольного этапа проекта. В Доме Культуры «Химволокно», где выступал воронежский коллектив (а это порядка 550 мест), был аншлаг – «Театр равных» оказался интересен многим, вне зависимости от возрастов, интересов и возможностей.Тверской зритель познакомился с самым смешным спектаклем из репертуара «Театра равных» «Денискины рассказы» (режиссёр-постановщик Кристина Долгих). Как и в других регионах, спектакль был воспринят публикой положительно.

Кристина Долгих, режиссёр-постановщик, актриса «Театра равных»:
– Мы никогда не говорили о том, что ставим спектакли для особенного зрителя или же пытаемся донести до обычных людей, что люди с инвалидностью ничем от них не отличаются – всё это заложено в названии театра. Мы делаем всё для того, чтобы зритель воспринимал инклюзивное искусство как элемент творчества, культуры, а не социальный проект. Тверь подтвердила правильность наших слов: зритель был разный, но все те, кто пришёл посмотреть на «Денискины рассказы», смотрел спектакль, получал удовольствие, впрочем, как и артисты.

Поделиться:

Оставить комментарий