Победители второй волны конкурса Президентских грантов: ВРПОО «Центр современного искусства», проект «Школа для художников. Сезон 2»

Цель — просвещение жителей Воронежа в области современного искусства, заполнение пробела в сфере образования.

Воронежский центр современного искусства – некоммерческая общественная организация, ведущая активную выставочную и образовательную деятельность, миссией которой является популяризация современного искусства в Воронеже, актуализация культурной жизни города, поддержка молодых воронежских художников.

«Школа для художников. Сезон 2» – продолжающийся образовательный проект в области современного искусства. Он будет осуществляться с привлечением резидентов ВЦСИ, ведущих специалистов вузов Воронежа, художников и кураторов Москвы и Санкт-Петербурга. «Школа» ориентирована на начинающих художников, кураторов, критиков, арт-менеджеров и всех тех, кто хочет расширить свои знания в области современного искусства. Первый сезон данного проекта был реализован в январе – июне 2017 г. Он был бесплатным для учащихся и волонтерским для преподавателей. Тем не менее конкурс на 17 мест составил более 5 человек на место.

Занятия будут проходить 1–2 раза в неделю (по субботам, что делает программу доступной для работающих и учащихся, и по воскресеньям в случае приезда специалиста из другого города) и включать в себя теорию (в форме традиционных лекций, семинаров, артист-токов) и практику (мастер-классы, занятия по телесным практикам и т. п.) с педагогами (ведущими воронежскими и российскими художниками, преподавателями Воронежского государственного университета, российскими кураторами).

Особенность этого курса – медиум-ориентированность. Программа занятий составлена не по хронологическому, а по проблемно-медиумному принципу.

Лекционная программа состоит из двух основных блоков – история современного искусства и теория современного искусства.

В блоке «История современного искусства» рассматриваются художественные направления и школы, персоналии и произведения, идеи и концепции искусства начиная с середины ХIХ века и по наши дни.

В блоке «Теория современного искусства» рассматриваются критические концепции и основные тексты, а также философский «бэкграунд» современного искусства.

Практическая часть включает знакомство с базовыми приемами и художественными стратегиями, обучение проектному мышлению и работе над произведениями. По окончании курса в качестве дипломного проекта планируется итоговая студенческая выставка и издание мини-журнала.

Все мероприятия будут бесплатными.

Проект получил финансирование в размере 482 958,81 р.

Поделиться:

Оставить комментарий