Круглый стол «Развитие добровольческого движения в Воронежской области»

29 октября в Воронежском институте высоких технологий по инициативе Большого Совета НКО Воронежской области, Общественной палаты Воронежской области, Регионального Центра гражданской взаимопомощи и при поддержке управления региональной политики Воронежской области состоялся круглый стол: «Развитие добровольческого движения (волонтерства) в Воронежской области».

Модератор круглого стола, руководитель координационного комитета Большого совета НКО Валерий Черников поблагодарил институт высоких технологий за поддержку общественных инициатив, отметил важность развития добровольческого движения на территории Воронежской области и предоставил слово заместителю руководителя управления региональной политики Воронежской области Андрею Червакову.

- Хочу сказать о том, что вы вдохновляете нас своим примером, - обратился к студентам Андрей Черваков. – Отмечу, что развитое волонтерство – это признак здорового и постоянно развивающегося общества. Поэтому в поддержке добровольческого движения заинтересованы и власть, и представители бизнеса, и общественность.

Подчеркнув, что власти заинтересованы в том, чтобы поддерживать активные начинания и стремления воронежской молодежи, Андрей Черваков также отметил, что на этом круглом столе прежде всего интересны мнения самих волонтеров и представителей воронежских НКО о проблемах развития добровольческого движения, возможных мерах поддержки и дальнейших проектах.

Евгения Козыренко, руководитель волонтерского центра ВГУИТ, выступая с докладом, сообщила, что в деятельности добровольца самое главное место имеет личная мотивация. По мнению представителей волонтерских объединений, которые работают на базе вузов, студентов необходимо мотивировать на помощь. «В ВГМА имени Бурденко существует книжка волонтера. В ней отмечаются акции, в которых принял участие волонтер. Это внутривузовский документ. Он дает небольшое преимущество при поступлении в интернатуру и ординатуру, — рассказывает координатор волонтерского объединения «Млечный путь» Александра Бурцева. — Кроме того, каждый год в ВГМА вручаются памятные знаки. Один вручается студенту, который себя более активно проявил в волонтерстве. Один знак получает преподаватель, и один — сторонний волонтер».

Другие участники круглого стола рассказали о своих проектах и достижениях, а также обменялись идеями, после чего разговор перешел к обсуждению проблем, которые присутствуют в волонтерской деятельности.

Председатель совета Воронежского регионального отделения всероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Евгений Левченко в ходе своего доклада сообщил о том, что добровольческая деятельность, связанная с риском для жизни, существует лишь благодаря идейной мотивации каждого волонтера.

- В Германии, к примеру, волонтеры имеют возможность уделять своей деятельности 3-4 дня в неделю от своей основной работы, - заметил Евгений Павлович. – Более того, в Германии и в ряде других европейским стран волонтерам, которые принимают участие в пожаротушение, например, им доплачивают деньги за это. И система в пожарной, скажем так, сфере построена у них следующим образом: профессиональных спасателей там – 40%. А 60% - это волонтеры. В США вообще такая статистика, что почти 90% спасателей – это только добровольцы. Там есть ряд различных поощрений для людей, которые занимаются подобной деятельностью. Но я хотел бы подчеркнуть, что как бы важен факт поощрений не был, в основе всего должен быть некий баланс: взаимовыгодное сотрудничество и милосердие (идейная и духовная мотивация каждого человека).

Регулирование волонтерской деятельности, по мнению юриста Большого совета НКО Воронежской области Станислава Рудика, необходимо также в случаях, когда помощь людей можно назвать полуволонтерством, как, к примеру, в ситуации с добровольными дружинниками. «Областной закон о добровольческой деятельности не пошел по пути детального регулирования предоставления каких-то дополнительных преимуществ добровольцам или благотворительным организациям. Он определяет, что такое добровольческая деятельность и говорит о книжках добровольцев и реестре. На мой взгляд, необходимо внести дополнительные изменения и определить те области, где государство не справляется. В этих сферах нужно предусмотреть соответствующие льготы», — говорит Станислав Рудик. По мнению юриста, льготы и гарантии должны предоставляться по истечении какого-то времени, как, например, это происходит в сфере донорства.

На круглом столе обсудили проблемы, связанные с деятельностью волонтеров.

По мнению многих студентов, прежде всего добровольцам не хватает официального статуса, который бы подтверждал их деятельность.

- У нас родители спрашивают: «Где вас постоянно носит?», они думают, мы не заняты делом, а только гуляем направо и налево, - заявили активисты. – Хотелось бы отметить, что в добровольчестве есть два основных направления: полупрофессиональное волонтерство и образовательное. Вот, для первого хотелось бы не только некого официального документа, который бы подтвердил наш статус, но и некие полномочия. А для второго необходима масштабная социальная реклама.

Впрочем, на круглом столе прозвучали и другие мнения. Часть волонтеров заявила о том, что никакие статусы, привилегии и полномочия не нужны, так как в этом случае недобросовестные люди будут стремиться попасть в добровольческие ряды только ради привилегий, что чревато негативными последствиями.

Поговорили и о том, что в России, к сожалению, волонтерский возраст – это, преимущественно, 17-25 лет. То есть, практически все добровольцы и активисты – это студенты. Как только человек заканчивает вуз, то автоматически он прекращает и свою волонтерскую деятельность.

- Считаю, можно было создать единый для Воронежа центр волонтеров, организовать дополнительное обучение для добровольцев по выбранной им сфере, ввести единую для всех документацию и бросить силы на дальнейшую агитацию и поиск финансовых ресурсов, - отметил Сергей Казаров, советник управления региональной политики правительства Воронежской области.

Валерий Черников отвечая на вопросы журналиста Агенства социальной информации Анны Кумицкой заметил: «На мой взгляд, слово «жесткость» неприменимо, когда мы говорим о волонтерстве,— Закон должен способствовать поддержке и развитию волонтерства и добрых дел. Если региональный закон будут шире, чем федеральный, то это будет только лучше. Кроме того, когда само общество участвует в создании закона, появляется документ, который в первую очередь нужен волонтерам, а не только власти».

По итогам работы была принята резолюция: создать рабочую группу из числа участников круглого стола, которая должна выработать предложения в проект Концепции развития добровольческого движения Воронежской области. Рабочую группу возглавила Галина Перепелицина руководитель Центра гражданской взаимопомощи.

На круглом столе был презентован «Справочник НКО Воронежской области: некоммерческие организации и общественные объединения» изданный Воронежским институтом высоких технологий на средства, выделенные в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Воронежской области «Социальная поддержка граждан». 

Справочник можно посмотреть здесь

Смотреть фотогалерею

Дата: 31.10.2015 20:37    Автор: marika    Просмотров: 1124