Рубрика "СМИ о воронежских НКО"

Мы продолжаем рубрику "СМИ о воронежских НКО", в которой обращаемся к наиболее профессиональным журналистским публикациям, освещающим деятельность общественников в регионе. 

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью Ирины Евсюковой в издании "Аргументы и факты - Черноземье". В центре внимания автора - возможности, которые открывает перед людьми с инвалидностью учебно-ресурсный центр "Доступная среда".

 

Уничтожить границы. Как найти работу и скрасить досуг инвалиду в Воронеже?

Может ли колясочник стать дайвером? По силам ли человеку на костылях управлять автомобилем? А парню с ДЦП стать программистом в крупной фирме?

Проект АиФ «Объясняем, что происходит» посвящен разъяснению простых и одновременно сложных вопросов о жизни воронежцев в обществе. Проект реализуется в рамках программы «Совершенствование освещения в СМИ проблем социально ориентированных НКО и социальных (благотворительных) проектов представителей реального сектора экономики (в том числе, по поддержке НКО)».

Неправ тот, кто считает, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют и ограниченные возможности в жизни. Председатель воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев рассказал корреспонденту АиФ о проекте центра «Доступная среда», о том, где человеку с инвалидностью обучиться профессии и подыскать работу, как найти себя в творчестве и спорте и даже отметить Новый год под водой.

Как найти работу?

«Трудоустройство людей с инвалидностью связано с двумя проблемами. Во-первых, многие сами не хотят работать. Они считают, что могут сидеть на пенсии по инвалидности и ничего не делать, - рассказал Сергей Бахметьев. - А вторая проблема: те, кто действительно хотят что-то делать, не могут найти работу даже на дому. Например, есть тяжелое заболевание ДЦП: у человека нарушена походка, движения, моторика рук, речь. Но инвалиду с таким заболеванием хочется работать. Большие возможности ему дает интернет. Можно ведь найти удаленную работу: рассылку, создание сайтов и так далее».

Для того, чтобы работникам с инвалидностью и работодателям было легче найти друг друга, в апреле прошлого года на базе Коминтерновского районного отделения был создан учебно-ресурсный центр «Доступная среда». Его специалисты оказывают содействие работодателям в паспортизации зданий и сооружений по программе «Доступная среда», а людям с ограниченными возможностями здоровья - в поиске работы.

Общение с инвалидом начинается с оценки его знаний и будущего направления деятельности: какую работу он может выполнять, какое у него образование, навыки и т.д. С каждым соискателем работает психолог.

«В прошлом году было трудоустроено около 20 человек. В 2016-м эта цифра будет увеличена минимум в два раза за счет создания базы инвалидов, которые ищут работу, и работодателей, которые могли бы их принять, - говорит Сергей Бахметьев. – Причем найдя инвалиду место, мы не оставляем его одного. Мы отслеживаем, как у него складывается работа и отношения в коллективе».

Руководит центром Александр Попов – сам инвалид-колясочник. Он начал заниматься обеспечением доступности среды с собственного подъезда. Долгое время Александр боролся с управляющей компанией дома, в котором живет, чтобы те установили для него электрический подъемник и уличный пандус. Когда ему удалось добиться своего, мужчина понял, как велика в городе проблема безбарьерной среды и начал действовать. Центр «Доступная среда», появившийся его стараниями, был отремонтирован по всем правилам: в нем есть трехуровневый пандус, удобный санузел и офисное пространство, кнопка вызова дежурного на улице и табличка со шрифтом Брайля. 

Связаться с центром очень просто. Можно прийти на собеседование по адресу: Московский проспект, 101. Или связаться по телефону или Skype: +7 (473) 241 80 72; 266 06 01.

Как защитить свои трудовые права?

Немногие знают, что трудовое законодательство обязывает крупные компании принимать на работу инвалидов. Если в организации работает больше ста человек, она обязана трудоустроить как минимум двух людей с инвалидностью. Правда, ответственности за несоблюдение этой квоты закон не предусматривает.

Но даже если организация готова принять сотрудника с ограниченными возможностями на работу, ей необходимо обеспечить ему подходящее рабочее место. Предусмотрена даже компенсация работодателю (до 73 тысяч рублей), который потратится на оснащение работника-инвалида всем необходимым.

«Для инвалида-колясочника мало сделать вход, нужен и доступный санузел, - говорит Сергей Бахметьев. – Он должен быть достаточно большим, чтобы человек мог въехать на коляске, там должны быть поручни. Обыкновенные санузлы не подойдут для человека с инвалидностью».

А региональное законодательство предусматривает даже субсидию работодателю, который трудоустроил работника-инвалида.

Где обучиться профессии?

Вот уже больше 20 лет в Воронеже работает уникальный реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста. Его работники помогают людям с ограниченными возможностями пройти профессиональную и социальную реабилитацию.

По рекомендации медико-социальной экспертизы реабилитация, обучение, проживание в гостинице при центре и питание – бесплатно для людей с инвалидностью.

В центре можно освоить прикладные профессии: от столяра до закройщицы. И даже изучить компьютерную графику и бухучет. Специалисты сначала выяснят интересы и склонности «студента», затем определят начальные навыки работы по специальности и проведут трудовую адаптацию. Инвалидам в центре также оказывают психологическую поддержку, мотивируя их труду и обучению, саморегулированию и вере в себя.

«Их обучают не только профессии, но и жизнедеятельности. Часто родители инвалида совершают ошибку, делая все за него: готовят еду, стирают и убирают, - считая, что этим помогают ребенку. Но это неправильно. Человек с инвалидностью должен сам все уметь», - считает Сергей Бахметьев.

Воронежский областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста находится на улице Калининградской, 110. Узнать подробнее о его работе можно на официальном сайте или по телефону: 8 (473) 221-86-51

Как стать водителем?

«До этого по медицинским показаниям инвалидам для передвижения выдавали машину. Я – инвалид-опорник. И обучался вождению еще в 1998 году в государственной автошколе, - рассказывает Сергей Бахметьев. - Сейчас уже есть первые люди с инвалидностью, которые прошли обучение в нашем центре, сдали экзамены в ГАИ, купили за свои деньги машину и теперь ездят. А куда деваться? Наш общественный транспорт не приспособлен не только для людей с инвалидностью, но и для здоровых людей в час-пик».В центре реабилитации инвалиду, ограниченному в движении, также помогут стать водителем. Там организованы курсы по обучению вождению автомобилей с ручным управлением. Можно сказать, что воронежский центр в этом отношении уникален. Ведь автошколы, в которых инвалидов обучали вождению, давно закрылись по всей стране. Это произошло из-за того, что в 2005 году государство исключило автомобиль из перечня технических средств реабилитации. Посчитали, что бесплатно выдавать автомобили инвалидам - слишком дорого. А редко какой инвалид может себе позволить купить автомобиль. И услуга обучения вождению авто с ручным управлением перестала быть востребованной.

Где заняться творчеством и спортом?

Быть инвалидом – не значит быть ограниченным человеком. Воронежские члены общества инвалидов пишут стихи и песни, а затем выступают на ежегодных творческих фестивалях, участвуют в играх клуба «Что? Где? Когда?» и конкурсах молодежных проектов с предоставлением грантов. Но самый необычный вид активности – обучение дайвингу. Все желающие занимаются во Дворце подводного спорта и даже два раза в год соревнуются в этом экстремальном виде спорта.

«Ежегодно мы встречаем Новый год под водой, водим хороводы, пьем шампанское, - рассказывает Сергей Бахметьев. – А еще сплавляемся по рекам Битюг, а в этом году собираемся и на Хопер. Семь дней группа инвалидов идет по реке на байдарках. Мы ставим палатки, еду готовим, песни поем».

Поводов объединиться и познакомиться у них столько же, сколько и у обычных людей. В местных организациях города и области проводятся встречи во все знаковые даты – от 9 мая до Дня влюбленных. А летом молодежь общества инвалидов выбирается на турбазу, где им бесплатно предоставляют несколько домиков. В обмен ребята помогают хозяйке по хозяйству. Всегда нужно что-то подмести, что-то покрасить, помочь убрать сухостой.

«Мир не без добрых людей. Есть, например, платный пруд. Хозяин разрешает инвалидам ловить рыбу бесплатно. Вроде бы мелочь, а приятно, - говорит Сергей Бахметьев. - Предприниматели часто отдают часть своей продукции: крупы, яблоки, квас. Мы раздаем их членам нашей организации. Дело не в том, что они получили лишний килограмм гречки. Дело во внимании».

Автор Ирина ЕВСЮКОВА
Источник

Фото  Совет Федерации Федерального собрания РФ 

Дата: 25.07.2016 17:05    Автор: Пресс-служба Ресурсного центра НКО    Просмотров: 420