На благотворительном фестивале шарлоток в Воронеже было собрано 137 тысяч рублей

Чем нужно заниматься в пасмурную и слякотную ноябрьскую погоду? Конечно же, есть теплые, только что приготовленные ароматные пироги и делать этот мир чуточку лучше. 4 ноября на втором этаже Сити-парка «Град» прошёл Шарлотфест. Это благотворительное мероприятие проводится в нашем городе уже третий год. Горожанам предлагают купить яблочные пироги ручной работы. А всю выручку отдают на помощь онкобольным детям.

В этот раз удалось собрать 137 тысяч рублей. Деньги передадут в онкогематологическое отделение ОДКБ № 1. Надо сказать, что сумма рекордная. В первый год на фестивале собрали 64 тысячи, а во второй — 112 тысяч. Но стоит сделать поправку на место проведения. Первый и второй фестивали проходили в отеле «Дегас» и областном Доме молодежи. Конечно, людей там было не так много, как в крупном торговом центре.

Покупателям, спешившим по своим делам, трудно было пройти мимо столов с угощениями. В воздухе пахло печеными яблоками, корицей и карамелью. Один кусок обычного пирога стоил от 100 рублей. Кто-то давал больше, узнав, что деньги идут на благое дело. А некоторые и вовсе отказывались от угощения и просто так жертвовали деньги.

Фестиваль, как и всегда, проходил в формате конкурса. Всего в нем было 45 участников, которые представили на суд жюри 51 шарлотку (некоторые участники приносили не по одному пирогу). Но были и те, кто просто приносил пирог, отказываясь от участия в конкурсе.

Оценивали кулинарные шедевры профессионалы в этой области: профессор ВГУИТ, представитель Гильдии пекарей, шеф-повара нескольких ресторанов. Пожалуй, такого представительства именитых кулинаров не собирает ни одно мероприятие в городе. Победительницей стала 22-летняя студентка факультета романо-германской филологии Александра Юдина. Девушка призналась, что свою победную шарлотку готовила второй раз в жизни.

— Первый пирог я испекла для детского хосписа (отделения паллиативной помощи). Я участвовала в организации праздника ко Дню защиты детей и заодно привезла пирог. Детям он очень понравился! Поэтому решила, что для благотворительного фестиваля нужно испечь именно его, — говорит Александра. — Сам рецепт принадлежит японской кондитерской, в нём есть ряд нюансов, которые нужно учесть, начиная от веса ингредиентов и заканчивая температурой. Поэтому я пользовалась весами и специальным кулинарным термометром.

Александра рассказала, что сейчас работает в образовательном центре и мечтает создать свой большой благотворительный проект для детей, перенёсших онкологическое заболевание.

Над проведением фестиваля трудилась целая команда волонтёров. Это ребята из «Добросвета», «Искры», Дома молодёжи, ЦИТа, а также добровольцы из воронежских вузов, школ и техникумов.

Автор текста и фото Арсений Гончаренко


Источник Моё! Online - Воронеж

Дата: 07.11.2016 16:47    Автор: Пресс-служба Ресурсного центра НКО    Просмотров: 336