Воронежские общественники представили проект по объединению наркоцентров региона

В Воронеже завершился молодежный антинаркотический форум. В этот раз на нем не просто обсудили статистику наркозаболеваний и меры их профилактики и лечения, но и коснулись конкретных практических вопросов – открытия единой горячей линии помощи наркозавизимым, трудоустройства реабилитированных, а также объединения усилий всех центров региона в борьбе с зависимостью.

Как улучшить лечение?

Идею содружества антинаркотических реабилитационных центров Воронежской области обсудили в рамках круглого стола «Профилактика и комплексная реабилитация наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний» на молодежном антинаркотическом форуме. Ее представил организатор мероприятия и автор проекта Андрей Блонский.

– Содружество реабилитационных центров Воронежской области необходимо, оно должно стать прочным результатом трезвой жизни, – начал свое выступление спикер. – Разнонаправленные воронежские центры, использующие различные методы лечения и профилактики зависимости, по отдельности добиваются неплохих результатов. Но, объединившись и обменявшись опытом, мы можем улучшить эти показатели.

В первую очередь, по мнению Блонского, центрам нужно обратиться к вопросу перепрофилирования кадров: 90% персонала общественных организаций по реабилитации – сами бывшие зависимые. Необходимо проведение образовательных семинаров по повышению квалификации работников, а также привлечение новых кадров – прежде всего психологов и психиатров.

– Наркомания сильно и быстро изменяется. В эпоху химических веществ, которые проникают в кору головного мозга человека и способны менять его психику, только консультативной помощи не достаточно, – объяснил Андрей Сергеевич. – Мы не врачи, но правило «Не навреди» обязаны соблюдать неукоснительно.

Еще одной задачей проекта является регулярная организация круглых столов с представителями власти и средствами массовой информации. По мнению воронежских общественников, контакт с ними просто необходим – властные структуры должны понимать, как строится работа в таких центрах, а СМИ освещать результаты их работы, чтобы родители попавших в беду ребят знали – верить в полное выздоровление можно.

Важным моментом в деятельности всех центров региона считается эмоциональная разгрузка наркозависимых. Для них организуют спортивные и образовательные мероприятия, творческие концерты, сценки для которых, кстати, они придумывают сами. Здесь зависимые просят прощения у родителей, плачут о своих ошибках, радуются первых успехам на пути к выздоровлению…

– Творческие концерты, где ребята могут высказать миру, что бывшие все же бывают – это хорошая мотивация, закалка для дальнейшего продолжения курса лечения, – пояснил Блонский. – А когда к ним чемпионы приходят зарядку проводить, у них глаза горят, они хотят на них равняться. Это тоже мотивация. Хорошо бы, если бы у нас получилось устраивать футбольные турниры между центрами, с чемпионами в различных видах спорта и т.д.

Также Андрей Блонский остановился на профилактике наркомании, отметив, что специалисты Воронежской области открыто спорят о том, должны ли этим вопросом заниматься антинаркотические центры, ведь они работают уже с результатом – при наличии зависимости. Из-за этого часть научного сообщества, по словам спикера, уверена, что профилактика не входит в профессиональные компетенции центров. Впрочем, общественники не согласны.

– Мы общаемся непосредственно с потребителем и знаем, что в этой среде один «подсаживает» другого на иглу, буквально за ручку приводит в новую интересную жизнь. Но в этих красках, которые нам рисуют, скрывается много ужаса и боли. И кто лучше нас, тех, кто знает не понаслышке, расскажет об этом? – прокомментировал Блонский.

С этим вопросом неразрывно связан еще один – как не «сорваться», сделав выбор в сторону здоровой жизни? Тут, как выяснилось, нужна хорошая альтернатива – любимая работа, понимающие друзья и правильное поведение родителей. Для последних, кстати, во многих центрах реабилитации работают отдельные группы, на которых обсуждают, что такое созависимость от зависимого и как от нее избавиться.

Кроме того, Блонский предложил на базе департамента труда и занятости Воронежской области проводить тестирование проходящих лечение зависимых на профориентацию, ведь часто, чтобы прошлая жизнь не мешала, им приходится менять род деятельности. А также открыть горячую линию помощи наркозависимым при госструктуре, чтобы нуждающиеся в помощи знали, где ее могут оказать.

Практическая реализация

Проект Андрея Блонского другие спикеры, присутствовавшие на круглом столе, в целом одобрили, добавив только несколько замечаний для доработки.

– Альтернатива тяге, безусловно, должна быть. Да, для кого-то это работа. Но, должен сказать, что только к одному из десяти зависимых относится термин «ресоциализация», и он действительно готов принимать нашу помощь в поиске работы. А в остальных – нужно воспитать элементарную трудоспособность. Не стоит забывать об этом немаловажном факте, – заметил ректор Воронежского института практической психологии Вячеслав Симонов.

Кстати, за помощью в трудоустройстве вылечившиеся зависимые могут обратиться в региональный департамент труда и занятости населения. Специалисты структурного подразделения всегда готовы помочь, однако, как рассказала ведущий консультант регдепартамента Наталья Виноградова, с начала текущего года к ним обратилось всего несколько человек – и то по рекомендации Координационного центра ресоциализации наркопотребителей при региональной соцзащите.

– Работодатели вправе самостоятельно устанавливать требования при приеме на работу сотрудников. К людям, которые употребляли наркотики, как бы там ни было, отношение предвзятое, и с этим надо бороться, – отметила Виноградова. – Бывшие зависимые пытаются скрыть, что они имели дело с запрещенными препаратами, что вполне объяснимо. Наша задача изучить этот вопрос, дать им как можно больше возможностей. Нужно информировать вчерашних зависимых о тех возможностях, которые мы предлагаем.

Неоднозначно, пожалуй, встретили идею с открытием единой горячей линии помощи для наркозависимых. Конечно, в ее необходимости никто не усомнился, но появление единого телефона помощи требует дополнительного штата сотрудников и дополнительных денежных вливаний.

– Во-первых, никто не разрешит увеличить штат сотрудников, тем более при сокращении финансирования. Во-вторых, у нас очень мало специалистов, которые могут работать с этой категорией людей – у нас их не готовят, – пояснила руководитель Координационного центра ресоциализации наркопотребителей Елена Кудряцева. – Конечно, открытие единой линии как начинание – очень здорово. Но как задумку реализовать, надо думать. Ответить сразу на этот вопрос не получится.

Впрочем, у спикеров еще будет время обсудить спорные моменты и совместно доработать предложенный активистом проект.

– Делясь опытом друг с другом, мы сможем если не избавиться от наркоболезни совсем, то свести эти случаи к минимуму, – подытожил Андрей Блонский.

Ирина Лазарева 

Агентство городских коммуникаций Горком

Дата: 26.10.2016 15:41    Автор: Пресс-служба Ресурсного центра НКО    Просмотров: 358