Первое, второе и десерт. В столице Черноземья начала свою работу новая социальная столовая с говорящим названием — «Точка помощи». Здесь каждого нуждающегося накормят дважды в неделю, причем совершенно бесплатно. Волонтеры признаются: они старались сделать обстановку в помещении максимально приближенной к домашней, чтобы посетители чувствовали себя как можно комфортнее, особенно те, кто не имеет крыши над головой и выживает на улице. Открыли столовую сотрудники благотворительного фонда «Чистое сердце» за счет средств неравнодушных воронежцев. Меню социальной столовой попробовали и корреспонденты «ТV Губернии».
Кормить в социальной столовой начинают в час дня, однако задолго до открытия на кухне все кипит и бурлит. Волонтеры вовсю готовятся к приему нуждающихся: дожаривают котлеты, нарезают хлеб и расставляют подносы. Тем временем в зале потихоньку собираются бабушки и дедушки и занимают очередь, несмотря на то, что до начала раздачи еды еще несколько часов. Ольга Эйдинова — пенсионерка, приходит одной из первых. Как рассказала женщина, чтобы поесть горячей пищи, ей приходится добираться сюда пешком почти с другого конца города. И она здесь такая не одна.
Ольга Эйдинова:
— Люди ездят из Придонского, ездят и с Нововоронежа. Вот я сегодня пришла и девчатам говорю: девочки, я соскучилась. Они говорят — мы тоже. Просто-напросто из-за общения ходишь сюда, но и покушать. Все-таки готовят они неплохо, очень хорошо. И мясное бывает, и рыбное. Тем более — хлеба бери, сколько хочешь. Не каждый себе позволит купить хлеба столько, сколько ему надо.
Здесь у каждого — своя история. Многие приходят не только поесть, но и пообщаться с волонтерами, ведь внимания из-за одиночества, говорят старики, им катастрофически не хватает. Инна Недоросткова начала заниматься добровольчеством пару лет назад и с тех пор старается каждому подарить частичку своего тепла.
Инна Недоросткова, член правления благотворительного фонда:
— У многих — дети-инвалиды, очень тяжело справляться с инвалидами. Некоторые пережили разные случаи, связанные с болезнью, после этого было тяжело. Некоторые травмы связаны с родственниками: те их бросили, выгнали из дома. Каждого воспринимаешь, слушаешь, стараешься поддержать. Стараешься хотя бы накормить, хотя бы их первоначальную потребность восполнить, а уже потом — постараться поддержать психологически.
Для большинства эта социальная столовая стала настоящим спасением. Многие из здешних посетителей признаются, что из-за нехватки средств не каждый день могут позволить себе полноценно питаться. Кто-то набирает еду про запас в контейнеры. Один из самых пожилых гостей — 86-летний Эдуард Василевский. В столовой никогда не обедает: всю еду, пока горячая, сразу же спешит отнести домой.
Эдуард Василевский:
— Своей жене, бабушке. У нее ноги больные, она не может ходить. Я беру еду, и вместе мы с ней кушаем дома. Столовая выручает, конечно. Жена дома полежит, а я принесу — и покушаем.
Посещают столовую не только малоимущие, но и те, кто имеет крышу над головой, но питаться или даже жить дома не может в силу разных причин.
Лариса Гайдукова:
— Я вот газ провожу, у меня нет газа, нет печки — ничего. Очень холодно мне, поэтому я прихожу даже просто погреться.
Все продукты, из которых готовят в социальной столовой, закупают за счет средств неравнодушных. Принимают в дар не только пожертвования, но и еду. Волонтеры подмечают: больше всего бабушки и дедушки просят сладкое, как маленькие дети, и рады даже крошечному кусочку тортика. Помимо продуктовой помощи, социальная столовая нуждается в добровольцах.
Светлана Тарабрина, председатель благотворительного фонда:
— Иногда не хватает людей даже поднести поднос и помочь бабушкам. Некоторые бабушки и дедушки не могут донести еду, без помощи они просто разольют на себя горячее. Очень не хватает волонтерских рук, очень! Нам всегда нужны волонтеры, поэтому мы ждем любую помощь.
Как говорят волонтеры, эта социальная столовая — одна из немногих в городе. Только за пару часов работы в день ее посещают более ста человек.
Мария Сивак, корреспондент:
— Мы решили узнать, вкусно ли кормят в социальной столовой. Сегодня на обед: суп-лапша, гречка, котлета и салат. Что могу сразу сказать — порции здесь, действительно, щедрые. Поднос буквально ломится от еды. Ну, что ж, попробуем… Это очень вкусно! Готовят здесь, и правда, от чистого сердца.
Ну, а дальше в планах волонтеров — изменить график работы столовой. Чтобы принимать нуждающихся горожан не только по средам и четвергам, но и в другие дни недели.
Источник: ТВ -губерния