Агентство социальной информации приглашает к участию в онлайн-мастерской «Кино про НКО» молодых начинающих журналистов/блогеров

Агентство социальной информации приглашает к участию в онлайн-мастерской «Кино про НКО» молодых начинающих журналистов/блогеров, которые хотят попробовать себя в документальном кино и интересуются героями из мира НКО.

Набор в мастерскую продлится до 10 октября 2022 года.

Курс из десяти двухчасовых занятий включает теорию и практику создания документального фильма. Обучение бесплатное, количество мест ограничено: кураторы проекта отберут 15 участников. Чтобы поступить на курс, необходимо заполнить анкету и принять участие в беседе-знакомстве с организаторами. 

Для кого эта мастерская?

Это мастерская для молодых начинающих журналистов/блогеров, которые хотят попробовать себя в документальном кино и интересуются героями из мира НКО. 

Вы научитесь выбирать тему и искать героев для документального проекта. Познакомитесь с основными этапами кинопроизводства, узнаете, как подготовиться к съемкам, построить интересную историю и не погибнуть на монтаже. Сможете избежать проблем в отношениях с героями и урегулировать конфликты, если они случились. А потом применить все эти знания на практике и снять свой первый короткометражный проект.

Как мы будем учиться?

Мастерская состоит из 10 занятий продолжительностью по 2 часа.

Каждая встреча состоит из двух частей — теории и практики.

Теоретическая часть — это знакомство с процессом производства документального проекта, от идеи до продвижения.

В практической части встречи слушателям будет предложено домашнее задание: найти своего героя, защитить идею фильма на мини-питчинге, спланировать съемки, собрать оборудование на съемку. На последнем занятии вы представите свой фильм одногруппникам.

Каждое занятие заканчивается разбором домашнего задания, благодаря которому вы узнаете о самых распространенных ошибках и научитесь их избегать. 

Занятия проходят онлайн. Участвовать могут жители любых городов. 

Что в итоге?

За время обучения каждый слушатель снимет свою короткометражную документальную историю. Самые интересные работы войдут в состав альманаха «НКО за один день». Премьерный онлайн-показ пройдет в феврале 2023 года к Всемирному дню НКО.

Все участники получают в личное пользование видеозаписи занятий.

Какая техника мне потребуется

Чтобы работать с видео, вам понадобится видеокамера или фотоаппарат с функцией записи видео и звука, а также компьютер с программой для видеомонтажа. 

Кто может стать моим героем?

Вашим героем может стать кто угодно — от руководителя фонда до водителя, от социального работника до фотографа, главное, чтобы его жизнь была связана с НКО и эта работа придавала бы его жизни важный смысл. 

Занятия начнутся в конце октября 2022 года и будут проходить раз в неделю. Время проведения занятий будет определено после набора группы, чтобы всем было удобно. 

Мастерскую ведут:

  • Сергей Глазунов, главный режиссер компании Time Code Production;
  • Ольга Тимофеева-Глазунова, генеральный продюсер компании Time Code Production, экс-редактор отдела спецрепортажей журнала «Русский репортер».

У ведущих мастерской большой опыт съемки документальных фильмов на социальные темы (сериалы «Реальное усыновление» и «Адаптация», фильм «Люди добрые» о работе НКО в пандемию, более 50 роликов о работе НКО, серия роликов о работе социальных предпринимателей и т. д.).

Полное описание и программу курса можно найти в документе.  

Мастерская по созданию документальных видеопроектов о профессионалах в некоммерческом секторе — часть проекта «НКО-профи». Обучение призвано помочь молодым журналистам увидеть героя в человеке, работающем в НКО, и убедительно передать его образ в документальном фильме.

Агентство социальной информации осуществляет проект при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект включает публикацию интервью и видео серии «НКО-профи», исследования профессиональной идентичности сотрудников НКО, конкурс для молодых журналистов о профессионалах НКО, конференцию по социальной журналистике.

Источник :Агентство социальной информации

Поделиться: