«Ты можешь все!»: воронежцев с особенностями обучили самопрезентации в социальных сетях

Рекомендациями по общению с аудиторией поделились авторы федерального блога «Смотрители без_конечности» Алексей Транцев, Ольга Лифанова и Дарья Сулоева.

Встреча с лидерами информационного сообщества о современной инклюзии в России прошла в рамках нового межрегионального инклюзивного проекта «Формулы хороших дел» – «Ты можешь все!». Проект, в программе которого – мотивационные встречи для ребят с инвалидностью, развитие блога «Город возможностей» и специальный обучающий курс по работе в социальных сетях, — будет реализован в четырех городах присутствия компании «Сибур»: Воронеже, Нижневартовске, Тобольске и Дзержинске. Старт проекту был дан именно в Воронеже.

«С 2016 года мы поддержали более 150 проектов по инклюзии, теперь мы решили сделать следующий шаг и объединить их в новом проекте «Ты можешь все!».

Мы хотим создать большое сообщество людей с инвалидностью в разных городах, чтобы они общались, чтобы знали, что они не одни в своем городе, что есть еще люди с такими же проблемами. Но главное — они смогут это обсудить друг с другом и понять, что возможностей много, их надо использовать», – подчеркнула в беседе с АСИ руководитель программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» Елена Снежко.

Для общения и самопрезентации

У Алексея Транцева, директора по развитию межрегионального Инклюзивного ресурсного центра, партнера проекта «Ты можешь все!», первая группа инвалидности – из-за двусторонней ампутации рук. Молодой человек лишился рук в результате электротравмы в 18 лет. На встрече в Воронеже Транцев поблагодарил родителей, которые, как только его выписали из больницы, буквально «вытолкали» его обратно в вуз, иначе бы он, как и многие, закрылся бы в четырех стенах и «ударился» в депрессию. Алексей стал помогать людям и придумывать свои проекты, один из них – блог «Смотрители без_конечности», к которому присоединились Дарья Сулоева (про себя говорит – пока без инвалидности) и Ольга Лифанова (инвалидность по зрению).

«В нашей стране люди с инвалидностью исторически – социально незащищенный класс. Даже сегодня, когда инклюзия перестала быть новостью и в разных городах проходят десятки событий, около 80% людей, имеющих инвалидность, не ведут активный образ жизни, 70% из них не имеют даже временной работы. А общение с людьми в соцсетях поможет им расстаться с психологическими проблемами и стать успешными», – рассказал АСИ Алексей Транцев.

Выработать привычку

С барьерами перед тем, чтобы начать рассказывать истории в соцсетях, сталкиваются все новички, но самое главное в этом вопросе – начать. Если у человека есть цель – продвижение себя или, например, увеличение продаж – и склонность к методическому труду, то все получится достаточно быстро.

«Нужно просто выработать привычку. Это как бегать по утрам или чистить зубы», – уверена продюсер блога «Смотрители без_конечности» Дарья Сулоева.

Рынок социальных сетей в последний месяц очень сильно поменялся, и многие блогеры потеряли часть своей аудитории. Приходится изучать инструменты продвижения в «ВКонтакте» и Telegram. Об этом авторы блога тоже говорят на своем курсе.

«Каждая соцсеть уникальна по-своему, людям интересны разные форматы. С закрытием нашей основной сети, мы стали перестраиваться на работу в соцсети «ВКонтакте», а тут очень много разных инструментов. Мы мало работаем с клипами, потому что нет понимания, насколько интересно это нашей аудитории. Совсем не работаем с репортажами и сторис, потому что пока они совсем не приносили трафика. А вот стандартные посты с историями читают активно», – рассказала АСИ Ольга Лифанова.

Дополнительная мотивация

Такие обучающие встречи – тоже мотивационные, и они в равной степени важны как для тех, кто много лет сидит взаперти, так и для тех, кто только что столкнулся с инвалидностью, отметила в беседе с АСИ руководитель проекта «1+1» в Воронеже Анна Загер, которая помогла своим подопечным добраться до места встречи. Также к проекту «Ты можешь все!» присоединились региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, местные благотворительные фонды и общественные организации.

Люди с инвалидностью не только познакомились с командой «Смотрителей», которые выступят их наставниками в развитии соцсетей в блоге «Город возможностей», где обещают реальную практику, но и встретились с «белорусским Ником Вучичем», чемпионом-паралимпийцем и отцом четверых детей Алексеем Талаем. Родители взрослых людей с инвалидностью адресовали ему вопросы, которые для них — как «мозоль на сердце».

«Моя дочка из красавицы превращается в чудовище, когда с ней случаются приступы эпилепсии. Их число доходит до 600 в месяц! На работу не берут, друзья от нее отвернулись. Она старается уже никуда не выходить и нигде не быть, чтобы не чувствовать себя отвергнутой. Как в этом обществе прожить?» – поинтересовалась Марина Землянухина.

Алексей Талай призвал к преодолению: не стоит прятаться в четырех стенах, стоит выходить на улицу, и тогда обязательно найдутся те, кто захочет быть рядом. В него тоже мало кто верил – а он женился, родил детей и стал чемпионом, занимается бизнесом. Секрет успеха, говорит он, в полном принятии.

Источник : Агентство социальной информации

Поделиться: