ДОБРОЕ СЕРДЦЕ! Сегодня наш собеседник Галина Перепелицына, руководитель Центра гражданской взаимопомощи, в котором получают опыт волонтёрской работы студенты Воронежского института высоких технологий.

С февраля наш край принимает беженцев из Донбасса и Украины. Одними из первых откликнулись на беду лидеры некоммерческих организаций. В короткие сроки воронежские общественники и их команды наладили работу гуманитарных складов, оказание консультационной и психологической помощи, обеспечили потребности пунктов временного размещения.

Наши друзья и партнеры – настоящие герои с добрым сердцем и необычайной скромностью! В своих постах они рассказывают о тот как их команда поддерживает людей в сложной жизненной ситуации. Но умалчивают о своём личном вкладе в благородное дело помощи ближним.

Мы посчитали это несправедливым, поскольку без таких неравнодушных и открытых людей, способных принять на себя чужую боль, ничего бы не получилось.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ!

Сегодня наш собеседник Галина Перепелицына, руководитель Центра гражданской взаимопомощи, в котором получают опыт волонтёрской работы студенты Воронежского института высоких технологий.

Под руководством Галины Александровны ребята активно оказывают помощь жителям Донбасса и Украины. Это настоящая командная работа, что можно увидеть на примере интервью наставника студентов.

Вопрос: Расскажите коротко о себе и вашей организации?

Галина: Перепелицына Галина Александровна– руководитель Центра гражданской взаимопомощи ВИВТ, зам. председателя комиссии по образованию и молодежной политики Общественной палаты ВО.

ЦГВ – это негосударственная некоммерческая служба социальной помощи, которая специализируется на разработке и реализации социальных проектов, а также предоставлении адресных услуг гражданам силами специально подготовленных волонтеров Воронежского института высоких технологий.

За время работы Центр посетило огромное количество людей, которые либо обращались за помощью или консультацией, либо записывались в ряды добровольцев.

В ходе одной из таких встреч почетными волонтерами ЦГВ стали заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.В. Гордеев (на тот момент занимавший пост губернатора Воронежской области) и Председатель Счетной палаты Российской Федерации А.Л. Кудрин (на тот момент занимавший пост председателя Комитета гражданских инициатив).

На сегодняшний день ЦГВ ВИВТ – это оперативная команда из 150 добровольцев;
-консультационный центр по вопросам социального характера (свыше 10000 чел. уже обратились в ЦГВ);
-площадка для обучения в дистанционной школе по освоению программ «Волонтер муниципального образования», «Инновационная проектная деятельность по оказанию социальных услуг населению», «Управление социальным инновационным проектированием» (уже прошли обучение свыше 3000 человек);
-член Ассоциации волонтёрских центров РФ, Ассоциации «зелёных» вузов России, Совета Международных Университетов (IUSRC) по гражданским инициативам и поисково-спасательным работам;
-организатор и участник свыше 2500 благотворительных мероприятий и акций;
– неоднократный лауреат областного конкурса «Доброволец года», премии общественно-государственного признания «Добронежец»;
Деятельность Центра и разрабатываемые проекты были поддержаны и реализованы с участием региональных и федеральных грантооператоров: Правительства Воронежской области на субсидирование проектов для социально ориентированных НКО, Фонда президентских грантов, Ассоциации волонтерских центров РФ.

Вопрос: Как давно вы занимаетесь волонтерством и благотворительностью?

Центр начал свою работу 25 февраля 2013 года, объединив студенческое волонтерское сообщество по оказанию социальных услуг населению. В 2015 году в Общественной палате Воронежской области III созыва я возглавляла работу комиссии по развитию добровольчества и благотворительности, старалась не только создавать условия для популяризации волонтерской деятельности, но и способствовать формированию команд добровольцев в образовательных заведениях региона

Вопрос: Какой мотив заниматься таким благородным делом?

Галина: Глубоко убеждена в том, что доброта спасет мир и в том, что только адресная помощь может быть результативна

Вопрос: Расскажите, как вы и ваша команда оказывает
помощь беженцам?

Галина: Благодаря партнерству с благотворительным фондом «Столица милосердия» и ПАО «Детский мир» на наш гуманитарный склад, который был открыт 1 февраля 2022 года, поступили канцелярские принадлежности, развивающие игры, средства гигиены и детские вещи. В первую очередь, студенты-волонтеры созвонились с координаторами ПВР беженцев, приготовили необходимое и доставили по назначению. Затем добровольцы подготовили мастер-класс по песочной анимации, познавательно-развлекательную программу для детей и провели такие занятия с ребятишками. В организации и проведении таких встреч приняли участие и сотрудники психолого-педагогической службы ВИВТ.

Вопрос: Что запомнилось и потрясло в вашей деятельности по оказанию помощи беженцам?

Галина: На волонтеров неизгладимое впечатление произвела первая поездка – доставка в ПВР. В комнату, где раздавали подарки набивалось все больше и больше ребятишек, которые с нескрываемой радостью брали в руки игрушки-одежку, восхищались подаренным и говорили: «Спасибо!». Такой искренней благодарности за недорогие подарки и обычное внимание студенты-волонтеры давно не получали от детей из нашего региона.

Вопрос: Что-то изменилось в вашей жизни, в ваших взглядах сейчас при оказании помощи беженцам?

Галина: Современный мир нестабилен, к сожалению, и каждый из нас по разным причинам может оказаться в роли беженца. Опыт общения с людьми, находящимися в пунктах временного размещения, помогает нашим студентам – волонтерам ценить то благополучие, которое они имеют на сегодняшний день и напоминает о том, что добро всегда идет по кругу.

Вопрос: Как может измениться ваша деятельность, деятельность вашей команды, когда необходимость в помощи беженцам закончится?

Галина: Мы продолжаем обучение своих волонтеров, развиваем направления добровольческой деятельности Центра и расширяем партнерское окружение.

Источник : Большой совет| Ресурсный центр НКО Воронеж

Поделиться: