О цикле региональных военно-исторических мероприятий «От подвига до Победы»

Мы продолжаем серию публикаций о проектах-победителях второй волны конкурса Фонда президентских грантов

Сегодня речь пойдёт о цикле региональных военно-исторических мероприятий «От подвига до Победы», который реализует ВРОО “НАБАТ” | Военно-патриотический клуб.
Активисты проекта хотят привлечь внимание молодёжи к уникальным и малоизвестным фактам военной истории родного края. «Набат» планирует организовать и провести краеведческие и военно-исторические лекции, мастер-классы, игровые викторины и интерактивные занятия.
Ключевым событием проекта станет масштабный военно-исторический фестиваль «Город в огне». Гостей ждут интерактивные площадки – выставки, лектории, состязания, мастер-классы, кинохроника, реконструкция жизни и быта довоенного и фронтового Воронежа.
– Это не первый конкурс, в котором клуб принимает участие и выигрывает грант. Работать с Фондом интересно и продуктивно. Благодаря его поддержке, мы уже реализовали много серьёзных масштабных проектов: «Сталинград на Верхнем Дону», «Боец, ты должен отстоять Воронеж!» и фестиваль «Город в огне», «От Парада 1941 до Парада Победы». В рамках нынешнего планируем провести второй фестиваль «Город в огне». Первый собрал более 17 000 зрителей и великолепные отзывы. Также сейчас в планах работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Например, издание уникального труда – монографии кандидата исторических наук, подполковника внутренней службы, автора более тридцати научных работ Михаила Вольского «Летом 1942-го… (Неизвестные страницы боевой летописи отдельных подразделений НКВД СССР в битве за Воронеж)». Книга будет представлена на фестивале и круглом столе с участием историков и руководителей военно-патриотических клубов. Также в рамках фестиваля «Город в огне» мы в условиях полевого лагеря выделим время и технические средства для углубленного погружения в эпоху (в 1942 год) школьников и молодёжи Семилукского района. Для них будет воссоздан аутентичный полевой лагерь РККА, где они смогут пройти ускоренный «Курс молодого бойца». Стоит отметить, что нынешний проект «От Подвига до Победы» поддержан не только Фондом, но и администрациями Семилукского района, Девицкого сельского поселения. Это наши давние партнёры и соратники по военно-патриотической работе, – подчеркнул один из авторов проекта Дмитрий Кравченко.
Активисты клуба уверены: правду о воронежском сражении необходимо популяризировать и продвигать на всех направлениях, так как гордость за малую Родину – основа настоящего патриотизма. В Семилукском районе Воронежской области, где будут проходить основные мероприятия проекта, около 7000 школьников и молодых людей. С их помощью «Набат» хочет создать в районе добровольческий корпус, который впоследствии разработает и внедрит инновационные методики преподавания военной истории школьникам.

Фото из архивов Дмитрия Кравченко.

Поделиться: