В Ресурсном центре НКО прошёл первый день очных защит соискателей премии «Добронежец»

8 апреля в Ресурсном центре НКО Воронежской области состоялся первый день очных защит финалистов премии общественно-государственного признания «Добронежец – 2021». Публичные презентации проектов сегодня оценивали: директор ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области – начальник отдела социально-политических проектов Сергей Афанасьев, председатель комиссии Общественной палаты ВО по общественному контролю за национальными проектами и взаимодействию с общественными советами Сергей Подболотов, член Общественной палаты Воронежской области, руководитель Воронежского регионального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Юрий Буздалин, президент Благотворительного фонда помощи детям «Благо» Ирина Котова, корреспондент газеты «Берег» и портала «Горком 36» Ирина Черенкова.
–Конкурс «Добронежец» проводится уже в седьмой раз. В этом году к нам поступило более 300 заявок. Для финала отобрали примерно половину из них. Наша задача сегодня не только оценить проекты, но и дать вам возможность обменяться лучшими практиками, завязать полезные контакты. Только вместе мы сможем изменить наше общество к лучшему! – поприветствовал участников конкурса директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников.
Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области – начальник отдела социально-политических проектов Сергей Афанасьев пожелал всем участникам премии удачи:
– Наш регион богат людьми, которые внесли значительный вклад не только в развитие региона, но нашей страны. Очень важно, что мы не забываем истоков и сохраняем наше историческое наследие, помним подвиги предков и чтим ветеранов. Сегодняшние номинации – «Патриот» и «Всегда в строю» – актуальны как никогда. Впереди нас ждёт знакомство со многими важными, нужными и интересными проектами. Желаю всем удачи!
В первый день конкурсанты защищали проекты в двух номинациях – «Всегда в строю (физические лица) и «Патриот» (юридические лица).
В номинации «Патриот» проекты представили:
• Воронежская кадетская школа имени А.В. Суворова («Школьный музей как ресурс развития социализации и патриотического воспитания учащихся»);
• Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И. С. Никитина («Война на Воронежской земле и её герои»);
• детский сад общеразвивающего вида № 27 Воронежа («Под флагом России живу и расту»),
• «Дом детского творчества» администрации Хохольского района («Организация конкурсов гражданско-патриотической направленности в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции»);
• Семилукский районный Дворец творчества («Районный поход юнармейских отрядов, посвященный Дню памяти героев-антифашистов и 75-летию Победы»);
• отдел информационных ресурсов библиотеки им.А.Платонова. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Воронежа («Всероссийский онлайн-марафон «Наше время побеждать». Акция в социальной сети в ВКонтакте, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне);
• казенное учреждение Воронежской области «Детский дом г.Воронежа» (проект «Наши истоки»);
• «Многофункциональный центр культуры и творчества» Воробьевского района («Две страны – одна память»);
• историко-патриотическое, поисковое объединение «Дон» («Музей Боевой Славы»);
• «Культурно-досуговый центр» Нововоронежа («ДОРОГАМИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» – театрализованная программа к 75 – летию со дня победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»);
• Репьевская школа (сетевой телекоммуникационный проект «Нам не помнить об этом нельзя….»);
• филиал «Кванториум» в городе Россошь («От героев былых времён»);
• администрация Верхнетойденского сельского поселения Аннинского района («Реконструкция и замена скульптуры памятника «Мать Родина, скорбящая о погибших сыновьях» погибшим в годы Великой Отечественной войны»);
• Девицкая школа Семилукского района («Путеводитель по селу Девица»);
• Воронежская областная детская библиотека («Областной историко-краеведческий библиомарафон «Вперед, к Победе!»);
• Панинская межпоселенческая центральная библиотека («Поэтический десант «75 шагов к Победе»);
• администрация Медовского сельского поселения Богучарского района («Россия будет жить…»);
• администрация Радченского сельского поселения Богучарского района («Организация и работа Военно-патриотического клуба «Звезда»»).
Заместитель директора по воспитательной работе Девицкой школы Ирина Дрожжина представила на суд жюри проект, посвящённый подвигу девицких орлят:
– Наш проект «Путеводитель по селу Девица» реализуется с 2015 года в виде проведения в свободной, интересной форме экскурсий. Экскурсоводами выступают школьники, победители и призёры краеведческих конкурсов, олимпиад. Проект посвящён истории нашего населённого пункта, большое внимание уделяется 206 дням оккупации в годы войны. Участникам экскурсий рассказывают о происхождении названия села, истории храма, школы, а также показывают место расстрела юных героев – семерых мальчишек. Мы хотим, чтобы дети знали, на что во время войны шли дети, чтобы помочь взрослым в борьбе с фашистскими захватчиками. Девицкие орлята мстили врагам как могли: уничтожали почту, прокалывали шины, скот разгоняли. Словом, вредили всячески, пока их не расстреляли 8 января 1943 года. Современные школьники прониклись проектом. У нас даже конкуренция, кто будет экскурсоводом. Кого-то дикция подводит, кого-то память. Сначала было три экскурсовода, теперь уже 10! Раньше мы водили экскурсии только около школы, теперь добавили к маршруту городскую могилу, храм. По маршруту уже прошли примерно 300 человек! Попасть на экскурсию просто: нужно связаться с нашим отделом образования или позвонить в школу.
Педагог-организатор Семилукского районного Дворца творчества Валентина Кацевал отметила, что в Воронежской области далеко не все знают о подвиге мальчишек из села Девица:
– К сожалению, в нашей области не везде ещё знают об этом подвиге. В Тольятти, например, поставили музыкальный спектакль на тему девицких орлят, в детской школе искусств им. М. А. Балакирева написали оперу, посвященную ребятам. То есть о подвиге наших воронежских детей знают в стране. Наша задача, чтобы об этом знали и жители воронежской области.
Среди физических лиц в номинации «Всегда в строю» проекты представили: Елена Петракова от Шишовского сельского Дома культуры («Старость в радость»); Пётр Бочаров от Первичной группы Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евстгратовского сельского поселения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенснонеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов («Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения на территории Евстратовского сельского поселения Россошанского муниципального района Воронежской области»). Также в номинации «Просвещение» Юрий Полевой рассказал о развитии регионального книгоиздания и работе издательства «Кварта». В номинации «Доброволец» председатель ВРОО «Поисково-спасательный отряд «Черноземье»» Борис Неупокоев проинформировал о работе спасателей-добровольцев:
– Волонтёры нашего поисково-спасательного отряда помогают оперативным службам в поиске и спасении людей. За время существования отряда к нам поступило более 1000 заявок. Из них 85% закрыты с формулировкой «Найден. Жив». Не всегда штатным спасателям удаётся вовремя отреагировать на ситуацию. Во многих случаях требуется оперативная помощь волонтёров, общественников, СМИ. Мы часто работаем вместе с сотрудниками МЧС, полиции. Нередко не только ищем, но и консультируем – к нашему мнению прислушиваются. Я по профессии спасатель. Три года подряд провожу отпуск в Ленинградской области. Там напряжённая ситуация с пропавшими на природе: люди теряются в лесу, когда идут за грибами и ягодами. В целом общественность нас поддерживает. Хотя есть люди, которые видят в нашем деле корыстный интерес. Конечно, мотивация у всех разная, но общая цель одна – нужно оперативно помогать найти пропавшего человека.
Мы благодарим всех, кто смог сегодня приехать и представить свои замечательные и нужные для общества проекты! На наших страницах, в течение этого года, мы постараемся рассказать о вас! Всем финалистам желаем победы в конкурсе!

Больше фотографий по ссылке: https://vk.com/album-50305964_277326659

Поделиться: