В Ресурсном центре НКО подвели итоги акции «Добропром»

7 апреля в Ресурсном центре НКО Воронежской области подвели итоги акции «Добропром». В мероприятии приняли участие руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод, директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников, представители НКО.
– Ровно год прошёл с момента начала акции. Сегодня в Ресурсном центре собрались те, кто активно в ней участвовал. Всем огромное спасибо за ту помощь и поддержку, которую мы вместе смогли оказать нуждающимся. «Добропром» ещё раз доказал, что в Воронежской области живут действительно самые добрые, активные и неравнодушные люди, которые в трудную минуту готовы прийти на помощь другим, – подчеркнул директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников.
– Сейчас можно спокойно говорить о 40000 благополучателей, а год назад у народа паника была. Психологически начало пандемии было крайне сложным временем. Отрадно осознавать, что в этот трудный момент люди проявили лучшие качества. Такова наша психология: быстро мобилизовать силы и помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Спасибо вам за неравнодушие и сплочённость! – отметил руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод.
Александр Владимирович вручил благодарственные письма активистам от имени губернатора Воронежской области за большой вклад в реализацию проекта по поддержке воронежских малообеспеченных, неполных и многодетных семей в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Затем Валерий Черников вручил активистам благодарности от Ресурсного центра НКО за проявленное неравнодушие и активное участие в благотворительной акции «Добропром». Также за вклад в развитие гражданского общества Валерий Викторович вручил медали заместителю руководителя управления региональной политики Сергею Афанасьеву, основателю АНО Молодёжного реабилитационного центра «Маяк» Андрею Блонскому, председателю совета Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Адаптспорт» Любови Волковой, председателю Благотворительного фонда социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Путь к мечте» Ольге Гопиенко, президенту АНО «Спортивное общество «Никольское»» Денису Гридневу, начальнику отдела реализации государственной молодёжной политики департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Ярославу Зубащенко, учредителю АНО «Мы можем» Анне Коломенской, руководителю проектов АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один»» Наталье Коржовой, руководителю Ресурсного центра поддержки добровольчества Воронежской области Антону Красову, директору АНО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» Юлии Никифоровой, председателю правления Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды» Татьяне Поветкиной, заместителю председателя правления Воронежской областной общественной благотворительной организации «Многодетная семья» Юлии Светашовой, президенту АНО «Воронежский детский театр» Наталии Сильковской, председателю Воронежской благотворительной региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства старше 18 лет, детей с ограниченными возможностями здоровья «ПЕРСПЕКТИВА» Тамаре Харсеевой.
– Для нас акция началась со звонка директора Ресурсного центра НКО Валерия Черникова. Он предложил принять посильное. Мы начали собирать списки и определяться, кому была нужна помощь, нашли машину для развоза проднаборов, наняли грузчиков. У нас была ещё одна дополнительная работа: мы изготавливали средства индивидуальной защиты для врачей. Слава Богу, что в трудный момент нашлись люди, которые распределили продуктовые наборы и так помогли огромному количеству людей! Хорошо, что нашлись время, ресурсы, силы. В тот момент это действительно было важно, потому что люди были в панике. Мы все испытывали большой стресс из-за непредсказуемости ситуации. Эта акция сработала как тёплый очаг: люди «погрелись», обрели надежду на лучшее и легче пережили этот тяжёлый период. Был момент, который не забуду: позвонила мне девочка, инвалид-колясочник. У неё на руках маленький ребёнок. Сказала, что нет денег на еду, ситуация патовая. Мы ей отвезли набор. И так сразу на душе стало хорошо от того, что у нас была возможность помочь! – рассказал руководитель регионального учебно – ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов.
Председатель Благотворительного фонда социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Путь к мечте» Ольга Гопиенко рассказала о том, чем ей запомнилась акция:
– «Добропром» был глотком свежего, чистого воздуха. Огромное спасибо воронежскому правительству, Ресурсному центру НКО и Алексею Гордееву, который всё это инициировал. Потому что оставаться в состоянии неизвестности было тяжело всем, но особенно туго пришлось родителям детей с особенностями здоровья. Им привезли полноценные продуктовые наборы, на которые можно было жить семье как минимум из трех человек месяц или даже больше! Самое яркое воспоминание об акции – неожиданный подарок в виде георгиевской ленточки с триколором, который смастерили дети к 9 мая. Ведь когда ты ничего не ждёшь взамен, помогаешь другим потому, что не можешь поступить иначе, понимаешь, насколько эта помощь важна другим – получать неожиданные подарки особенно приятно. А дело было так: повёз мой супруг продуктовый набор. Возвращается и говорит: смотри, тебе подарок. Это была георгиевская ленточка! Получилось очень приятно и трогательно. Я даже поделилась этой радостью с руководителем Ресурсного центра НКО Валерием Черниковым. Даже в тяжёлые времена важно помнить: бумеранги добра возвращаются. Может, мы не всегда ждём помощи со стороны, но получать её всегда приятно. А окружающие нас люди всегда готовы платить добром за добро. Это особенно радует.
Художница Ангелина Горлова подарила три своих картины активистам в знак уважения к их труду в период проведения акции:
– Узнала об акции из соцсетей. Решила хоть как-то помочь людям пережить режим самоизоляции и добавить ярких красок в жизнь. Все мы находились в напряжённой психологической обстановке. Я стала дарить свои картины, чтобы как-то вернуть красоту в повседневную жизнь. Люди реагировали положительно: всем нравились мои работы. «Добропром» запомнился мне такой деталью: казалось, равнодушных не было. Осталась в восторге от проделанной другими работы. Думаю, все выложились максимально.
Заместитель председателя правления Воронежская областная общественная благотворительная организация «Многодетная семья» Юлия Светашова отметила, что состав продуктовых наборов был очень хорошим:
–Многодетные семьи были удивлены количеству и качеству продуктов, представленных в продуктовых наборах. В основном мы получаем помощь от продовольственного фонда «Русь». Но таких наборов мы не раздавали подопечным никогда! Они вселили в нас уверенность в завтрашнем дне!
Акция по распространению продуктовых наборов для нуждающихся жителей региона стартовала 14 апреля 2020 года. Проднаборы собрали воронежские аграрии по инициативе заместителя председателя Госдумы, бывшего губернатора Алексея Гордеева. Такую готовность активно поддержал губернатор Александр Гусев.
В акцию включился и Ресурсный центр поддержки НКО. Организация сформировала базу НКО-благополучателей и координировала все этапы акции – от сбора проднабора до его выдачи и доставки. Всего было сформировано более 8600 продуктовых наборов общим весом 200 тонн.
Акция реализована благодаря продукции и помощи в её доставке компаний: ООО «КДВ Воронеж», ГК «Продимекс», ООО «АгроТехГарант», УК «Дон-Агро», АО «Молвест», ГК «ЭкоНива», ГК «АГРОЭКО», АО МК «Воронежский», ПАО «Группа «Черкизово», ГК ЭФКО, ООО «Виктория», ИП Ширяева Г.И, ООО «Воронежкомплект», «Яндекс. Такси»,
СПОК «СРКР Центральный».

Больше фотографий по ссылке: https://vk.com/album-50305964_277314660

Фотографии Леры Филипенко доступны по ссылке: https://vk.com/album-50305964_277308268

Поделиться: