В Ресурсном центре НКО обсудили проблему бездомных животных

1 апреля в Ресурсном центре НКО Воронежской области состоялся круглый стол на тему «Люди и животные: совместное проживание в городской среде». В нём приняли участие представители власти, НКО, зоозащитники, ветеринары и неравнодушные горожане.

Заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина подчеркнула, что тема обсуждения востребована и перспективна:
– Конечно, мы бы хотели сделать обращение с животными более гуманным. Какие шаги планируем предпринять в этом направлении? Во-первых, в крупных городах должны быть нормальные приюты, чтобы животные могли содержаться в приемлемых условиях. Во-вторых, нужна большая просветительская работа, чтобы горожане могли нести ответственность не только за домашних, но и за безнадзорных животных. Чтобы у желающих была возможность прийти в приют, купить корма или лекарства, погулять с собачкой и так далее. То есть каким-то образом проявить своё неравнодушие и гражданскую позицию. Ещё одно из направлений работы – пристрой животных в семьи. За пять лет нам удалось найти дом для 42 выброшенных на улицу зверей. Это тот опыт, которым мы могли бы гордиться! В планах у нас поддержка существующих приютов, строительство в Воронеже муниципального приюта, а также колоссальная просветительская работа по бережному и ответственному обращению с животными.

Директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников подчеркнул: основной приток бездомных животных – это выброшенные на улицу домашние питомцы:
– Ответственное отношение к животным – не только духовное качество, но и обязанность, закреплённая законодательством. Проблема существования бездомных животных является одной из актуальных для нашего города. Основным источником пополнения армии бездомных собак и кошек являются ставшие ненужными домашние питомцы и их потомство, оставленные на улице, дачах, вывезенные в лесопарковые зоны и так далее. Одна из основных причин пополнения бездомных собак «домашними» – наше безответственное отношение.

Член правления Воронежской регионального общественного благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна Муравлева раскрыла понятие «культура содержания» домашних животных, привела примеры достойного их содержания и частных проблемах, с которыми сталкиваются владельцы домашних животных, волонтёры, а также дала рекомендации по бережному обращению с животными:
– Культура содержания животных у нас низкая. Об этом свидетельствует и количество бездомных животных, и частые случаи жестокого обращения с ними, которые часто остаются безнаказанными. Домашнее животное ведь не только радость, но и большая ответственность. Подумайте, готовы ли вы морально, потянете ли финансово? Это живое существо, с которым предстоит прожить ближайшее 10-15 лет!

Член Общественной палаты Воронежской области, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Виктория Черникова подняла тему безопасного содержания домашних животных, выступив с докладом на тему «Люди и животные – совместное проживание, как избежать проблем (кинофобия, агрессивность, безответственность)». Виктория Владимировна представила данные социологического исследования, согласно которым в период самоизоляции резко выросло количество объявлений о желании взять к себе домашнего питомца, однако после возвращения к нормальной жизни от них начали также массово избавляться:
– Постараюсь посмотреть на проблему с точки зрения учёного-социолога. В прошлом году спрос на животных вырос в 1,5 раза! То есть резко увеличился процент людей, которые были готовы взять беспородное животное, в том числе из приюта. Во время самоизоляции среди всех объявлений на «Авито» 58% было о собаках и 69% – о кошках. Речь шла о передаче животного в дар. После пандемии пользователи «Авито» отдавали бесплатно 59% собак и 75% кошек от всего числа упомянутых животных на сайте. Более 71% жителей России выступают против жестокого обращения с бездомными животными. Почти 70% относятся положительно к помощи, однако далеко не всегда желание переходит в реальные действия. Только 14% населения действительно помогают. Мы видим серьезный разрыв между намерением и сочувствием и реальными делами. То есть здесь есть запас для работы с населением. Существуют два взгляда на проблему: представители первого считают, что проблему бездомных животных надо решать гуманными способами, второго – от животных надо срочно избавляться любыми способами. Как найти компромисс? Надеюсь, в будущем в Воронеже будет муниципальный приют, который хотя бы частично решит проблему. И, конечно, нам вместе нужно формировать культуру содержания домашних животных, чтобы как можно меньше из них оказывалось на улице.

Руководитель благотворительной группы помощи породным животным «Лабрадорхелп» Наталья Дьяченко рассказала о недобросовестном разведении породистых животных и тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться, чтобы они не оказались на улице. Государственный инспектор отдела государственной ветеринарии и контроля Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой области Дмитрий Сидоров и заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области Галина Козырева проинформировали о реализации Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Воронежа. Социальный педагог воронежской школы №20 Анжела Краус заострила внимание на воспитании ответственного отношения к животным в городских учреждениях образования и рассказала о большой просветительской работе, которую она с коллегами проводит в школе.

По итогам встречи участники приняли проект резолюции, который будет корректироваться и дополняться. Они договорились о консолидации сил между властью, обществом и зооспециалистами по формированию бережного и культурного обращения с животными. Активисты предлагают организовать приюты для животных на условиях муниципально-частного партнёрства, продолжать активную работу по отлову, стерилизации бездомных животных, поддержать СО НКО, занимающиеся защитой животных, посредством муниципальных грантов и иных мер экономической поддержки, а также просвещать подрастающее поколение через СМИ и образовательные учреждения.

ЦУР Воронежской области предоставил документ, посвященный практике регулирования численности бездомных животных:

Ресурсный центр НКО благодарит всех за конструктивный диалог!

ЦУР Воронежской области предоставил документ, посвященный практике регулирования численности бездомных животных:

Фотографии доступны по ссылке: https://vk.com/album-50305964_277196069

Поделиться: