В Воронеже людей с ментальными нарушениями социализируют с помощью сказко- и арт-терапии

Благотворительный Фонд «Милосердие» каждый понедельник устраивает на базе детского центра «Сотворчество» (Московский проспект, 92А) бесплатные занятия для людей с ментальными нарушениями – как детей, так и взрослых. Уроки проводятся уже пять лет. Корреспондент РИА «Воронеж» побывала на занятиях в понедельник, 30 ноября, чтобы узнать, в чем заключается помощь волонтеров.

Первая группа занимается с 9:00 до 11:00, вторая – с 11:00 до 12:00. Организатор и координатор – руководитель фонда Ольга Васильева. Волонтерством она увлечена с 13 лет.

– Когда понимаешь, что занятия не проходят даром и приносят результаты, что у детей после них есть прогресс, испытываешь восторг и радость. Я чувствую, что наша работа дает плоды, – призналась Ольга Васильева.

С сентября появились новые ученики.

В день визита корреспондента РИА «Воронеж» к 9:00 пришли трое: Илья, Валера и Настя (всем больше 18 лет). Еще один парень прийти не смог. 

Началось с канистерапии, которая активно используется как метод медицинской и социальной реабилитации. Это реабилитация с животными, основанная на получении положительных эмоций и улучшении психологического состояния пациента, снятии стресса. Ребятам помогал пес Зик породы колли – спокойно и терпеливо давал себя гладить.

Затем – творческие занятия: лепка из глины. Под руководством волонтера Натальи Агеевой ученики лепили глиняные тарелочки и обжигали в печи. После занятий они подарили матерям и бабушкам готовые тарелки, сделанные своими руками.

– Вижу, как занятия приносят пользу. Ребята начинают друг другу помогать, ждут встреч друг с другом и расстраиваются, когда кто-то не приходит. Мы разрешаем им на занятиях выражать свои чувства, после этого они раскрепощаются, ведут себя по-другому. Мне очень нравится работать с ними. А вдвойне приятно, когда начинаешь видеть результат, отдачу – это дорогого стоит, – рассказала Наталья Агеева.

– Природная глина имеет свойство забирать весь негатив. Она дает возможность выразить свои эмоции, успокоиться и сконцентрироваться. Кроме того, занятия для рук развивают мелкую моторику, запускают психоэмоциональные процессы, – отметила Ольга Васильева.

Часть созданных ребятами тарелочек в рамках благотворительной акции передадут одиноким пожилым людям, проживающим в интернатах.

После глинотерапии – чаепитие. Ученики сами накрыли стол скатертью, поставили посуду, чашки, угощения, разлили чай. Это было не просто развлечение, а тоже занятие – по социокультурной адаптации: за столом ребята учатся вести светские беседы, соблюдать этикет, разбирают традиции русского народа.

После чаепития им предстояло убрать со стола, вымыть чашки, навести порядок.

В заключение прошли занятия по сказкотерапии. Все сели на ковер, Наталья Агеева зажгла свечу и стала читать сказку. После прочтения волонтер спросила, какие  персонажи оказались близки каждому из слушателей.

– Некоторые ходят к нам уже два-три года. Есть те, кто не говорил, а после регулярных занятий стал не только разговаривать, но и петь. Занятия приносят пользу, учат самостоятельности и социализации. Многие начали сами ходить за покупками. Кроме того, ребята подружились и теперь не чувствуют себя одинокими, – сообщила Ольга Васильева.

Волонтеры проводят и занятия прикладным творчеством: ученики вышивают, занимаются плетением из шерстяных ниток, делают поделки в русском народном стиле – например, игрушки и свистульки.

– Сын ждет с удовольствием, когда сюда придет снова. Он очень любит творчество и здесь осваивает для себя что-то новое. Илюша с удовольствием берет свои поделки домой, гордится ими, – поделилась Елена Алехина, мать 21-летнего ученика Ильи.

текст — Анастасия Сарма, фото — Виталий Грасс 

Источник РИА Воронеж

Поделиться:

Оставить комментарий