Нужны ли сезонные прививки при ВИЧ: риски, противопоказания, необходимость

В период новой коронавирусной инфекции и сезонной иммунизации населения у ВИЧ-положительных людей актуализировались вопросы о прививках: в закрытом чате сообщества людей, живущих с ВИЧ «Ты не один» участники периодически интересуются рядом самых распространенных квеситивов. Давайте не будем строить догадок, а вместе разберемся в данной теме.

Профессиональные ответы на ваши вопросы дает врач-эпидемиолог, заведующий отделом медицинской профилактики Воронежского центра СПИД Александр Хаперсков.

1) «Как понять по названию прививки – можно ее делать или нет?»

– «Название прививки» (наименование медицинского иммунобиологического препарата) не даёт нам ответа на вопрос о возможности принятия решения в отношении выполнения вакцинации. Производители не всегда закладывают в наименование информацию об инфекции, от которой прививается человек. Кроме того, вакцина может иметь различные международные и торговые названия.

Поэтому перед вакцинацией необходимо выяснять не только наименование препарата, а против какого инфекционного заболевания проводится прививка. Желательно подробно ознакомиться с инструкцией по применению вакцины для обсуждения с врачом интересующих моментов.

Кстати: вакцинация (прививка) – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням и с целью стимулировать иммунную систему к защите его от инфекционных болезней.

2) «С каким количеством клеток можно прививаться?»

– ВИЧ-положительным пациентам можно получать почти все прививки, но к этому медицинскому вмешательству следует относиться внимательно. Вакцины, в составе которых нет живых микроорганизмов, так называемые инактивированные вакцины, для людей безопасны.

Зачастую принято считать, что при CD4> 200 клеток/мл можно безопасно вакцинироваться, но это не всегда так. С низким количеством клеток СD4 может потребоваться дополнительная вакцинация, необходимая для формирования адекватного иммунного ответа. Поэтому вопрос о вакцинации решается совместно с лечащим врачом-инфекционистом на основании данных иммунного статуса (количество клеток СD4 и Т-лимфоцитов) и других важных данных о состоянии здоровья ВИЧ-положительного.

В тему: вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и нарушает ее функции. Из-за этого иммунный ответ на какие-либо другие инфекции формируется дольше и может быть ослабленным. Поэтому для людей, живущих с ВИЧ, вакцинация наиболее значима, чем для других людей. Прививка обучает организм сражаться с тем или иным заболеванием настолько, что человек его переносит в легкой форме или не заболевает вообще. Она необходима для профилактики болезней: гриппа, оспы, полиомиелита и многих других.

3) «Есть ли для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, какие-то специальные рекомендации, которые необходимо соблюдать после прививки от гриппа?»

– После выполнения вакцинации от гриппа не рекомендуется измерять вирусную нагрузку на протяжении 28 дней, так как возможно её временное повышение. К общим рекомендациям после проведённой вакцинации можно отнести создание благоприятных условий для иммунной системы: достаточное питание, соблюдение режима труда и отдыха в течение 2-5 дней после вакцинации, отказ от алкоголя и т.д.

Надо знать: любая вакцина может вызвать побочные эффекты. Но паниковать не надо – это не продуктивно. Как правило, побочный эффект незначителен. Иногда встречается болезненность в месте инъекции или субфебрильная температура, которая проходит в течение нескольких дней. Побочный эффект может и вовсе отсутствовать. Тяжелые реакции на вакцины редки. Но ВИЧ может ослабить иммунный ответ вашего организма на вакцину, то есть сделать прививку менее эффективной. Хотя с другой стороны, заболеть гриппом, гепатитом или другими заболеваниями, которые можно предотвратить, гораздо хуже. Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

4) «Нужно ли делать прививку, если никогда ее не делал?»

– Дать однозначный ответ на данный вопрос сложно: каждый индивидуальный случай предстоящей вакцинации должен обсуждаться с лечащим врачом. Сегодня существует множество вакцин от заболеваний и большое количество ситуаций, когда вакцинация противопоказана или наоборот необходима.

5) «Я не знаю как и чем меня прививали в детстве, как восстановить “прививочный сертификат?”»

– Попробовать восстановить историю прививок можно путём обращения в медицинскую организацию, где человек наблюдался в интересующий момент времени (например, поликлиника или детская поликлиника). В медицинских

организациях долгое время хранится документация (карты пациента, карта профилактических прививок), в которой зафиксированы сведения о проведенных прививках.

6) «А что если просто переболеть и приобрести иммунитет?»

– Целесообразность вакцинопрофилактики – один из самых широко распространенных вопросов. Дело в том, что иммунизация представляет наиболее безопасный и эффективный способ защиты от инфекционного заболевания. Многие болезни протекают в фульминантной (тяжелой и быстрой) форме и способны приводить к серьёзным последствиям и даже смерти, так что просто переболеть и приобрести иммунитет не получится.

Каждый врач с многолетним опытом работы с инфекционными болезнями способен рассказать множество клинических случаев о смертях от дифтерии (страшные смерти от миокардита, когда дети уходят в полном сознании), от менингококковой инфекции, коклюша, дифтерии и даже ветряной оспы; вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции. А сколько детей умирало во времена эпидемий кори и полиомиелита, когда не было вакцин!

Кроме того, сделать прививку – обходится дешевле, чем болеть с оформлением больничного листа и подвергать угрозе заражения близких.

7) «У меня заболела бабушка, а она была привита от гриппа. А я не прививался и не болею. Почему?»

– Прививка не является 100% гарантией, что человек не заболеет. Но в случае, если привитой человек заболел, то он значительно легче перенесёт заболевание, а вероятность развития серьёзных осложнений у него меньше.

Важно учитывать, что привитой от гриппа человек не защищён от «простудных» ОРЗ.

8) «Говорят, что сейчас прививки – это способ государства контролировать каждого человека путем внедрения чипа. Где будет стоять чип?»

– «Вырастут рога и копыта!!!» – такой лозунг выкрикивали первые противники прививки Эдварда Дженнера, когда мировой общественности стало известно о вакцинации против натуральной оспы содержимым оспенных пустул коров. В последние столетия движение противников вакцинации укрепилось и повлекло во всём мире сотни различных вирусных и бактериальных эпидемий – оспы, кори, коклюша, полиомиелита.

Антипрививочное направление представляет одно из самых опасных заблуждений человечества, а ВОЗ называет движение антивакцинаторов ключевой угрозой общественному здравоохранению. В настоящее время один из самых частых мифов, которые используют в своей пропаганде противники прививок – включение

в вакцины чужеродных веществ. Тренд 2020 года – наличие в вакцинах чужеродных чипов для принудительного чипирования людей.

С медицинской точки зрения данный миф является глубоким заблуждением, так как вакцина направлена сугубо на выработку иммунного ответа, и других целей вакцинация не может преследовать. Вакцинация не подходит для принудительного чипирования.

Напомним, вакцины содержат: первое – собственно прививочный антиген; втрое – специальные вещества, обеспечивающие стабильность и стерильность вакцины, а также усиливающее иммунный ответ на неё (наличие этих двух составляющих является обязательным). Кроме того, в вакцинах могут содержаться следовые количества веществ из питательной среды, на которых выращиваются микроорганизмы, а также антибиотики, которые применялись в процессе производства. Но эти примеси не нужны, поэтому от них избавляются путём очистки самыми современными средствами.

ПОДРОБНЕЕ: КАКИЕ ВАКЦИНЫ МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

· Вакцина против вируса гриппа. Ежегодно.

· Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), что связано с повышенным риском рака шейки матки, глотки, гортани, прямой кишки. В Европе рекомендована вакцинация всех ВИЧ-положительных пациентов в возрасте до 26 лет и в возрасте 40 лет, если пациент – МСМ.

· Вакцина против вируса гепатита B. Может требоваться увеличенная дозировка или повторная вакцинация. В Европе рекомендована при отсутствии раннего контакта с вирусом гепатитом B, либо при низком титре антител.

· Вакцина против вируса гепатита А. Может требоваться увеличенная дозировка или дополнительная повторная вакцинация. Рекомендована только при отсутствии раннего контакта с вирусом гепатита А.

· Вакцина против менингококка. Может требоваться повторная вакцинация с интервалом в два месяца, затем каждые 5 лет.

· Вакцина против пневмококка. Может быть рекомендована двукратная вакцинация в течение жизни.

· Вакцина против вируса ветряной оспы. Рекомендована только при отсутствии раннего контакта с ветряной оспой. Противопоказана при CD4+ Т-лимфоцитов менее 200/мкл или в случае СПИД.

· Вакцина против столбняка и дифтерии. Требуется ревакцинация каждые 5−10 лет.

· Вакцина против коклюша. Рекомендована в Европе.

· Вакцина против вируса желтой лихорадки. Рекомендована в Европе.

· Вакцина против свинки, кори и краснухи. Противопоказана при CD4+ Т-лимфоцитов менее 200/мкл или в случае СПИД.

*В связи с возможной неэффективностью вакцин в каждом конкретном случае показания и сроки введения вакцин определяются индивидуально для каждого пациента, при этом есть необходимость следовать рекомендациям врача.

Автор Наталья Коржова

Поделиться:

Оставить комментарий