В Воронеже волонтеры «Абилимпикс» рассказали детям о «Планете Земля»

Необычное и очень познавательное занятие по мотивам сказки протоиерея Николая Агафонова «Планета Земля» провели в минувшие выходные волонтеры движения «Абилимпикс» для жителей СНТ «Нефтяник-2» в Новоусманском районе. Юные сельчане рисовали природу и жителей планеты Земля, создавали макеты планет солнечной системы и учились преодолевать земное притяжение в ботинках «Kangoo Jumps». Под руководством волонтеров-наставников подростки практиковались в песочной анимации и работе на гончарном круге, расширяли кругозор, развивали художественный вкус, учились мыслить.

Рассказывает руководитель движения «Абилимпикс» Воронежской области Наталья Золотарева: «Абилимпикс (буквально переводится «Олимпиада возможностей», сокращение от английского Olympics of Abilities) – это олимпиады по профессиональному мастерству среди инвалидов различных нозологий. В этом году наши студенты в рамках проекта «Главная в жизни профессия»* стали участниками инновационной практики социокультурной реабилитации людей с инвалидностью, использующей средства изобразительного и гончарного искусства, музыки и фотоискусства, литературы, мультимедиа. Этим летом они проводят занятия для детей и подростков в селах, которые находятся не далеко от Новоусманского многопрофильного техникума. Не секрет, что после окончания школы молодежь стремится уехать в город. Для нас важно, чтобы как можно больше детей из окрестных сел узнали, что в техникуме можно получить специальность, а еще стать волонтером движения «Абилимпикс» и помогать другим людям, при этом заниматься творчеством. Сегодня ведущим мастер-класса по песочной анимации был Владислав Енин. В прошлом году он стал победителем регионального чемпионата Абилимпикс в компетенции «кирпичная кладка», на Национальном чемпионате в Москве вошел в десятку. Было радостно наблюдать, с каким интересом детвора рассматривала медаль победителя. Безусловно, что такие мероприятия не только обеспечивают эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, но содействуют их социокультурной инклюзии в обществе».

*Комплекс занятий для людей с инвалидностью, где используются средства культуры и искусства, а также просвещение в сфере инклюзивного творчества для добровольцев в районах Воронежской области являются содержанием проекта «Главная в жизни профессия». Проект реализует ВРООФСТ «СОЛО ДЭНС – сольный танец» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Поделиться:

Оставить комментарий