В центре внимания – оказание услуг в социальной сфере

5 марта в рамках Конгресса общественного развития Ресурсным центром поддержки НКО Воронежской области была организована работа секции «Оказание услуг в социальной сфере неправительственными организациями» (модератор генеральный директор Ресурсного центра Валерий Черников). Тематика данной площадки традиционна для Центра. Если ранее два года подряд на площадке рассматривались вопросы оказания социальных услуг, то на прошедшей встрече речь шла о возможностях для НКО при оказании услуг в различных сферах. В работе секции приняли участие представители департаментов социальной защиты населения, труда и занятости, культуры, труда и занятости, образования, науки и молодёжной политики, развития предпринимательства и потребительского рынка, Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД. Коллеги рассказали об опыте и перспективах работы с неправительственными организациями в своей сфере.

По направлениям деятельности департаментов своим опытом делились представители неправительственных некоммерческих организаций. Последние являются победителями конкурса субсидий, исполнителями социальных услуг и поставщиками государственных услуг на договорной основе.

Встречу открыл депутат Государственной Думы Андрей Марков, сказавший о важности вхождения на рынок услуг в социальной сфере общественников и о приоритете получателя этих услуг – конкретном гражданине, независимо от того, кем и где они оказываются.

Особое внимание на секции уделялось традиционной теме оказания социальных услуг неправительственными организациями. Несмотря на то, что число негосударственных поставщиков услуг выросло, но ни один из них не заключил договор с департаментом социальной защиты Воронежской области о возмещении затрат на оказание услуг нуждающимся гражданам. Во многом это связано с низкими тарифами на их оказание и неотработанностью механизма учёта и отчётности по оказываемым услугам. По словам заместителя руководителя департаменты социальной защиты Воронежской области Екатерины Новицкой, данный вопрос решается на федеральном уровне и в ближайшее время будет найден устраивающий поставщиков подход.

По словам Валерия Черникова, в рамках данной площадки Конгресса власть и общественники традиционно сверяют часы и намечают дальнейшие планы. Участники мероприятия договорились о проведении в текущем году встреч по вопросам грантовой поддержки программ в сфере содействия занятости инвалидов и молодёжи, социального обслуживания, внутреннего въездного туризма. Принято предложение общественников о проведении семинаров по применению законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд, о социальном обслуживании населения, о механизмах государственной поддержки предпринимательской деятельности НКО. Отдельно будет рассмотрен вопрос о предоставлении помещений СО НКО в безвозмездное пользование или на льготных условиях.

Фотоальбом: https://vk.com/album-50305964_251226026

Поделиться:

Оставить комментарий